Для кого (для каких случаев): Решил Покупатель недоплатить Поставщику НДС.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Поставщик и Покупатель заключили договор поставки, оплата по которому производится 100% в течение 30 дней после отгрузки товара. Поставщик поставил товар на сумму в размере 15 383 860 рублей 20 копеек. Покупатель же произвел частичную оплату поставленного товара на сумму чуть более 14 миллионов рублей. Короче – Покупатель недоплатил 1 365 449 рублей 20 копеек. Злодей!

Куда деваться бедному Поставщику – он пишет Покупателю претензию. В ответ на претензию Покупатель выкатил встречные обвинения Поставщику. Мол ФНС донесла Покупателю, что Поставщик работает «не пойми с кем». ФНС обнаружила по своим мега-программам, что на этом «не пойми ком» у Поставщика образовался разрыв цепочки НДС. Этот «не пойми кто» выписал от себя счёт-фактуру на продажу Поставщику (как покупателю), а НДС по этому документу в бюджет не заплатил. Бюджет от разрыва страдает.

Поставщиком этот разрыв в цепочке НДС по «не пойми кому» не устранён. Покупатель побоялся, что ФНС ему скажет: «Ваш Поставщик НДС не платит, поэтому мы по его счетам-фактурам вам НДС к вычету не примем!» Поэтому Покупатель сам подал в инспекцию ФНС уточнённую декларацию, откуда исключил вычеты НДС по счетам-фактурам от Поставщика. Как раз 1 365 449 рублей 20 копеек. И Покупатель пообещал, что как только Поставщик закроет свои долги по НДС, то Покупатель сразу перечислит ему сумму недоплаты.

Неурегулированный спор перекочевал в суд. В суде Покупатель заявил, что уведомил Поставщика о разрыве в его НДС-цепочках, но Поставщик вопрос с налоговой не урегулировал. Покупатель заявил, что добровольно отказался от вычетов по счетам-фактурам Поставщика на основании договора поставки. Тут Поставщик взорвался: «Уважаемый Покупатель, мы на вашу добрую волю не посягаем. Можете хоть всё своё имущество и деньги в бюджет пожертвовать. Вы нам наши деньги отдайте! У нас в налоговых декларациях порядок. Налоги заплачены. У налоговой ни к нам, ни к нашему «не пойми кто» — нет претензий! Письмо от ФНС про разрыв НДС-цепочек носит информативный характер – оно не доказательство!»

Но тут в суды подтянулась ударная интеллектуальная группа из ФНС. Интеллектуалы ФНС пояснили, что, по их мнению, Покупатель реально понёс потери, отказавшись от вычета НДС по счетам-фактурам Поставщика. Что явилось причиной этих потерь? А вот то самое не устранение Поставщиком разрыва НДС-цепочки! Поэтому, по мнению ФНС, удержание Покупателем суммы в размере 1 365 449 рублей 20 копеек из расчетов с Поставщиком является соразмерным, как примененное в порядке самозащиты от возможных имущественных потерь. Такая своего рода страховка на случай катаклизма.

Суд, полюбовавшись на эти фонтаны глубоких мыслей, решил почитать текст договора поставки. А там прямым текстом Поставщик клянётся, что не будет у него разрывов НДС-цепочек. Однако, если вдруг хоть как-то и что-то станет известно о таких разрывах НДС-цепочек у Поставщика, то он разобьётся в лепёшку дабы все обнаруженные нарушения не нанесли даже малюсеньких убытков или потерь Покупателю.

В том же договоре Поставщик божится возместить все потери Покупателя, которые возникнут в случае не устранения разрывов НДС-цепочек. А особенно если вследствие такого не устранения Покупатель откажется от вычета НДС по операциям с Поставщиком. Суд также посчитал, что включение в условия заключенного договора положений, предусматривающих специальный порядок возмещения имущественных потерь стороны договора, не является формой злоупотребления гражданскими правами.

Итог. В договоре чётко прописано право Покупателя на возмещение имущественных потерь в связи с добровольной уплатой НДС (отказом от вычета по счетам-фактурам Поставщика). Поставщик имел возможность в течение месяца урегулировать вопрос, но не сделал этого. А, значит, Покупатель правильно придержал оплату Поставщику на сумму добровольно уплаченного НДС.

Выводы и Возможные проблемы: Умные стали Покупатели. Страхуются от проблем Поставщика с НДС нужными пунктами договора. И при возникновении тени проблемы быстренько перекладывают эту проблему в карман Поставщика. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Разрыв цепочки НДС».

Цена вопроса: 1 365 449 рублей 20 копеек. Но это для данного случая. А может случиться всякое.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 22.10.2021 N Ф06-9213/2021 ПО ДЕЛУ N А65-23203/2020