Для кого (для каких случаев): Счёт заблокирован, налоги не уходят, караул!

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Во время выездной налоговой проверки на ООО свалилась еще одна напасть: Банк заблокировал ему расчетный счет. ООО лишилось возможности платить контрагентам и в бюджет. Но у налоговой, как говорится, своя епархия, у банка – своя. По результатам проверки Инспекция предъявила ООО требование о доплате налогов, пени, штрафов на сумму более миллиона рублей. А счет-то заблокирован!

Не дождавшись добровольной уплаты истребованного, Инспекция вынесла поручения на списание денежных средств со счетов ООО в других банках. Но это были фактически «мертвые» счета – денег там не было. Тогда Инспекция умыла руки и передала дело судебным приставам.

Между тем, ООО было законопослушным и искренне желало процветания родному государству. ООО само (!) написало в Инспекцию письмо с просьбой принудительно в безакцептном порядке списать задолженность перед бюджетом с заблокированного Банком счета – там денег хватало. Однако Инспекция не ответила на обращение ООО. Лишь через полгода она сообщила ООО о проведенных мероприятиях.

Тогда наше сверхсознательное ООО обратилось в суд с требованием признать незаконным бездействие Инспекции, игнорирование обращения и уклонение от списания денежных средств. По мнению ООО, налоговый орган умышленно уклонялся от исполнения его законных требований о списании денежных средств, увеличивая задолженность ООО путем начисления пени на сумму неуплат.

В суде Инспекция оправдывалась. Мол, были массовые технические проблемы с перевыставлением инкассовых поручений. Но проблемы были побеждены. После чего Инспекция направила-таки поручения в Банк для списания с расчетного счета ООО оставшейся задолженности. Стало быть, у Инспекции отсутствовала необходимость направлять в ООО ответ о невозможности выполнения операции по списанию средств. Однако суд заметил, что это было сделано через 9 месяцев после обращения ООО. А Закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» требует давать ответ в течение 30 дней. Ну в крайнем случае, можно потянуть с ответом еще 30 дней, а Инспекция все эти сроки проигнорировала!

Суд признал бездействие Инспекции незаконным. ООО сможет оспорить пени на сумму неуплаты.

Выводы и Возможные проблемы: Если банк, по каким-то причинам, заблокировал расчетный счет, то можно обратиться в налоговый орган с просьбой списать с него начисленные проверкой налоги в безакцептном порядке. Закон об обращениях нам в помощь. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Умышленно уклонялся от исполнения законных требований».

Цена вопроса: Пени за задержку в оплате начисленных проверкой налогов.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА МОСКОВСКОГО ОКРУГА ОТ 18.06.2021 N Ф05-8469/2021 ПО ДЕЛУ N А40-81049/2020