Для кого (для каких случаев): Иногда долги возвращаются…

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: 13.09.2019 завершилась процедура реализации имущества Гражданина-Банкрота. Он был освобожден от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Это сладкое слово свобода! От долгов!

А как же не списать долги человеку? Он отдал всё что мог, остался гол как сокол. И взять с него было нечего. Поэтому его долги и простили кредиторам. Прошел год, обанкротившийся Гражданин начал новую жизнь, позабыв обо всех долгах, как о страшном сне. Но не забыл о долгах Гражданина один очень памятливый Кредитор, который всё никак не мог простить Гражданину должок – 44 964 152 рубля и 27 копеек. Никак не мог Кредитор понять и простить Гражданина. И час Кредитора пробил!

14.10.2020 вступило в силу одно интересное Постановление районного суда о прекращении уголовного дела по не-реабилитирующим основаниям (в связи с истечением сроков давности уголовного преследования).

Главным действующим лицом прекращённого уголовного дела был всё тот же Гражданин-Банкрот. Уголовное дело с одной стороны прекратилось, и Гражданин мог утереть со лба очередную порцию пота. Но с другой стороны в Постановлении о прекращении уголовного дела «было установлено совершение должником умышленных действий, направленных на неисполнение обязательств перед кредиторами».

Кредитор воспрянул духом: «Вон оно как! Я думал Гражданин – жертва стечения обстоятельств, а он оказывается специально мне долг не отдавал!» И вооружившись Постановлением районного суда о прекращении уголовного дела, Кредитор потребовал пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам определение Арбитражного суда о завершении процедуры реализации имущества Гражданина. На горизонте расслабившегося было Гражданина-Банкрота снова замаячила перспектива возврата долга размером почти на 45 миллионов рублей. Гражданин, понятное дело, категорически возражал, но не тут-то было!

Из Постановления районного суда следовал, что деньги у Гражданина были! Но тратил он их не на погашение долгов перед кредиторами. Вместо того, чтобы скрести по сусекам и пытаться изо всех сил погасить долги, Гражданин «приобрел билеты на поезд дальнего следования на общую сумму 29 058 рублей, авиабилеты на сумму 5476 рублей, а также осуществил оплату за дополнительные услуги (персональный тренер клуба и иные услуги) на общую сумму 105 025 рублей». Ну тратил бы деньги на лечение и поездки в командировку, а тут сплошные путешествия и персональный фитнес-тренер! А долги кто гасить будет?

Суды прониклись Постановлением районного суда о прекращении уголовного дела. Когда арбитражный суд списывал долги Гражданина, то суду ничего не было известно об этих прискорбных фактах разбазаривания денег кредиторов. Суд думал, что денег и имущества у Гражданина нет, от слова «совсем». Так же считал и Кредитор, который смирился с решением о списании долга Гражданина. А в это время Гражданин, оказывается, себе ни в чём не отказывал. И его неправильное поведение выплыло наружу только благодаря завершению расследования уголовного дела, которое хоть и было прекращено (по сроку давности), но отразило свои материалы в Постановлении районного суда о прекращении уголовного дела.

Определение арбитражного суда о завершении процедуры реализации имущества и освобождении Гражданина-Банкрота от долгов было отменено. Должок вернулся и его придётся отдавать!

Выводы и Возможные проблемы: Если над душой висят большие долги, и есть намерение сбросить это ярмо законным способом, то сорить деньгами и сибаритствовать непозволительно. Скромность не только украшает человека, но и помогает ему в процедуре банкротства. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Совершение должником умышленных действий».

Цена вопроса: 44 964 152 рубля 27 копеек.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА ОТ 01.10.2021 N Ф01-5064/2021 ПО ДЕЛУ N А43-6391/2016