Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 06.09.21 — 10.09.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Льготы по взносам на капитальный ремонт пенсионерам достигших возраста 80 лет.
  2. Вопрос: Нужно ли декларировать покупку досок (древесины) для собственных нужд?
Ответы

  1. Вопрос: Льготы по взносам на капитальный ремонт пенсионерам достигших возраста 80 лет.

Ответ:

Согласно пп.2 п.1 ст. 2 Закона Ставропольского края от 28.06.2013 N 57-кз лицам         одиноко  проживающим  неработающим  гражданам — собственникам жилых

помещений,   достигшим   возраста  80  лет,  а  также  собственникам  жилых

помещений,   достигшим  возраста  80  лет,  проживающим  в  составе  семьи,

состоящей  только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста,  установленного  частями  1  и  1   статьи  8 Федерального закона

от  28  декабря  2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», или неработающих

граждан,  достигших  пенсионного  возраста  (60 лет для мужчин и 55 лет для

женщин)   в   соответствии   с   законодательством   Российской  Федерации,

действовавшим  на  31 декабря 2018 года, и (или) неработающих инвалидов I и

(или) II групп, — в размере 100 процентов от размера взносов на капитальный

ремонт, рассчитанного в соответствии с частью 2 настоящей статьи,

предоставляется компенсационная выплата. Для целей выплаты компенсации размер взноса на капитальный ремонт исчисляется исходя из минимального размера взноса, устанавливаемого Правительством Ставропольского края в соответствии со статьей 2 настоящего Закона, и размера общей площади жилого помещения, приходящегося на долю гражданина в праве собственности на данное жилое помещение, но не более размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

  1. Вопрос: Нужно ли декларировать покупку досок (древесины) для собственных нужд?

Ответ:

В соответствии с ЛК РФ учету подлежат древесина и продукция ее переработки, Перечень которых определяется Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Учет древесины осуществляется в том числе в отношении древесины и продукции ее переработки, являющихся предметом сделок с древесиной (п. 1, пп. 6 п. 2 ст. 50.1 ЛК РФ).

На данный момент действует Перечень древесины и продукции ее переработки, определяемых в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (Распоряжение Правительства РФ от 13.06.2014 N 1047-р).