Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по бухгалтерской тематике за период 13.09.21 — 17.09.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Какие товары должны прослеживаться?
  2. Вопрос: Нужно ли декларировать покупку досок (древесины) для собственных нужд?
Ответы

  1. Вопрос: Какие товары должны прослеживаться?

Ответ:

Прослеживаемости подлежат импортные товары, находящиеся в собственности организаций и ИП (в том числе приобретенные для производственных целей), если их коды в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС включены в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 N 1110.

Товар перестает быть прослеживаемым с момента выбытия из оборота на территории РФ (например, экспорта, передачи в производство или на переработку, утилизации) (п. п. 2, 3, 4 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров).

Основанием для прекращения прослеживаемости товара также является его реализация физлицу для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Если его приобретает физлицо не для таковых нужд (например, подотчетное лицо покупает товар в интересах организации), то прослеживаемость не прекращается. В последнем случае покупатель должен получить электронный счет-фактуру по ТКС (Письмо Минфина России от 23.08.2021 N 27-01-22/67650). Путеводитель. Что нужно знать о прослеживаемости товаров (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Нужно ли декларировать покупку досок (древесины) для собственных нужд?

Ответ:

В соответствии с ЛК РФ учету подлежат древесина и продукция ее переработки, Перечень которых определяется Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Учет древесины осуществляется в том числе в отношении древесины и продукции ее переработки, являющихся предметом сделок с древесиной (п. 1, пп. 6 п. 2 ст. 50.1 ЛК РФ).

На данный момент действует Перечень древесины и продукции ее переработки, определяемых в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (Распоряжение Правительства РФ от 13.06.2014 N 1047-р).