Для кого (для каких случаев): Ошибка привела к исключению из реестра СМСП.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Бывают в жизни ошибки. У всех. В том числе и у бухгалтера. Для этого и придуман специальный механизм по исправлению налоговой отчетности.

Так произошло и у нас. Подало АО сведения о среднесписочной численности за 2018 год. Насчитал бухгалтер 302 человека. Сложные они эти подсчеты… Кого-то вообще не нужно считать, кого-то нужно считать не целой единицей…

Опомнилось АО уже в 2020 году. Оказалось, что на основании поданных сведений о численности работников ФНС был переформирован реестр субъектов малого и среднего предпринимательства на 10.08.2019 г. И АО из реестра выбыло: 302 человека никак в рамки среднего бизнеса не укладывается.

Решило АО исправить ошибку. 08.04.2020 направило корректирующие сведения о среднесписочной численности за 2018 год, в соответствии с которыми по состоянию на 01.01.2019 она составляет 213 человек. Кроме того, Общество 08.04.2020 сформировало сообщение в ФНС об отсутствии сведений о нем в ЕРСМП и разместило его на сайте контакт-центра ФНС. В письме, направленном Обществу 18.04.2020 по электронной почте, сообщено, что сообщение рассмотрено Инспекцией; ошибок в сведениях, использованных при формировании реестра, не выявлено.

Общество 22.04.2020 обратилось в Инспекцию с заявлением о включении его в реестр по состоянию на 01.04.2020, в котором указало, что его выручка, как субъекта среднего предпринимательства, не превышает двух миллиардов рублей, а среднесписочная численность работников не превышает 250 человек. В письме ФНС сообщила АО, что реестр переформирован 10.08.2019 исходя из данных деклараций и сведений о среднесписочной численности по итогам за 2018 год (по состоянию на 01.07.2019), и поскольку на момент его обращения сведения о среднесписочной численности работников представлены Обществом на 302 человека, основания для включения в реестр отсутствовали. Изменения в сведениях будут учтены при очередном обновлении реестра 10.08.2020.

Не понравилось это АО. Многого лишается Общество, если не попадает в реестр… Тем более в не простом 2020-м. И пошло АО требовать справедливости в суд.

Оказалось, что не предусмотрен был на тот момент механизм подачи корректирующих сведений о среднесписочной численности. Но первый суд посчитал, что отсутствие установленного порядка корректировки сведений о среднесписочной численности работников не может лишать общество возможности на исправление допущенной ошибки и представление корректирующих сведений. Формальный подход к вопросу корректировки сведений является недопустимым. А раз ФНС сами корректирующие сведения не оспаривает, то и в реестр нужно внести изменения.

А вот последующие суды встали на сторону ФНС. Они посчитали, что закон и Регламент ФНС возможности корректировки реестра в таком случае не предусматривает. Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства в их совокупности и взаимной связи, учитывая при этом, что реестр формируется уполномоченным органом на основании представленных в его распоряжение сведений по состоянию на 1 июля текущего календарного года; статус субъекта малого или среднего предпринимательства присваивается автоматически и не носит заявительного характера; Общество самостоятельно представило за 2018 год недостоверные сведения о среднесписочной численности работников, что обусловило отсутствие его в реестре с 10.08.2019. Суды пришли к выводу, что в рассматриваемом случае основания для признания оспариваемых действий Инспекции незаконными отсутствуют. При этом суд отметил, что представленные впоследствии АО уточненные сведения о среднесписочной численности работников учтены налоговым органом при очередном обновлении ЕРСМП 10.08.2020, и Общество включено в реестр.

Выводы и Возможные проблемы: Вот так маленькая ошибка может повлечь достаточно серьезные последствия. Как говорится: семь раз отмерь… Это касается не только бизнесрешений, но и любой отчетности. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Обязать включить общество в Реестр СМСП».

Цена вопроса: Включение в реестр СМСП и как следствие: пониженные взносы, меры поддержки для СМСП в 2020 году; отсутствие плановых проверок и др.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:  ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА ОТ 27.08.2021 N Ф01-4336/2021