Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по бухгалтерской тематике за период 06.09.21 — 10.09.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Какие доходы IT-организаций подпадают под пониженные страховые взносы?
  2. Вопрос: Нужно ли заполнять раздел 16 ТН ?
Ответы

  1. Вопрос: Какие доходы IT-организаций подпадают под пониженные страховые взносы?

Ответ:

В соответствии с пунктом 5 статьи 427 Налогового кодекса одним из условий применения упомянутых пониженных тарифов страховых взносов указанными плательщиками является условие о доле доходов от реализации экземпляров разработанных организацией программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на разработанные ей программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования указанных программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, в том числе путем предоставления удаленного доступа к программам для ЭВМ и базам данных, указанным в настоящем абзаце, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности, через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных (за исключением доходов от предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных (в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет), если такие права состоят в получении возможности распространять рекламную информацию в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и (или) получать доступ к такой информации, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки) не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации.

Таким образом, с целью применения пониженных тарифов страховых взносов в доле доходов от осуществления деятельности в области информационных технологий ИТ-организация вправе учесть, в частности, следующие доходы:

— доходы от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных, в том числе принадлежащих заказчику и иным лицам;

— доходы от оказания услуг (выполнения работ) по сопровождению только тех программ для ЭВМ, баз данных, разработку или адаптацию, или модификацию которых ИТ-организация осуществляла, что должно быть документально подтверждено;

— доходы от реализации программ для ЭВМ, баз данных, разработанных ИТ-организацией (в том числе с привлечением подрядной организации, выполняющей часть работ по разработке).

Доходы от оказания ИТ-организацией иных видов услуг (выполнения иных видов работ), не перечисленных в пункте 5 статьи 427 Налогового кодекса, в долю доходов от осуществления деятельности в области информационных технологий в целях применения пониженных тарифов страховых взносов не включаются. Вопрос: О доходах, учитываемых IT-организацией при определении доли доходов от осуществления деятельности в области информационных технологий в целях применения пониженных тарифов страховых взносов. (Письмо Минфина России от 02.08.2021 N 03-15-06/61663) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Нужно ли заполнять раздел 16 ТН ?

Ответ:

Статьей 313 НК РФ предусмотрено, что основанием для принятия к налоговому учету расходов на перевозку грузов являются первичные учетные документы, то есть документы, подтверждающие изменение финансового положения контрагентов в результате заключения и исполнения договора перевозки.

ФНС отмечает, что транспортная накладная может быть применена как первичный учетный документ исключительно при наличии реквизитов, определенных ст. 9 Закона о бухучете, то есть транспортная накладная по форме, утвержденной Постановлением N 2200, принимается к бухгалтерскому и налоговому учету при правильном заполнении разд. 16.

При незаполнении данного раздела для целей отражения расходов в бухгалтерском и налоговом учете на такую перевозку должен быть оформлен первичный учетный документ, отвечающий требованиям ст. 9 Закона о бухучете.