Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 30.08.21 — 03.08.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Кого включать в среднесписочную численность организации?
  2. Вопрос: Облагаются ли НДФЛ подарок от родственника?
  3. Вопрос: Можно ли получить налоговый вычет по НДФЛ при покупке квартиры, если не было дохода?
Ответы

  1. Вопрос: Кого включать в среднесписочную численность организации?

Ответ:

В среднесписочную численность (ССЧ) включают только работников, для которых ваша компания — основное место работы.

В ССЧ не входят внешние совместители и работники по гражданско-правовым договорам. Внутреннего совместителя учитывают как одного человека (п. 78 Указаний Росстата). Типовая ситуация: Как рассчитать среднесписочную численность работников (Издательство «Главная книга», 2021) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Облагаются ли НДФЛ подарок от родственника?

Ответ:

Любые подарки от членов семьи или близких родственников не облагаются НДФЛ.

Членами семьи и близкими родственниками признаются: супруги, родители и дети (в том числе усыновители и усыновленные), дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры (п. 18.1 ст. 217 НК РФ; ст. 2, абз. 3 ст. 14 СК РФ).

  1. Вопрос: Можно ли получить налоговый вычет по НДФЛ при покупке квартиры, если не было дохода?

Ответ:

Вычет в этом случае по общему правилу не предоставляется. Чтобы предоставить вычеты по НДФЛ, физлицу должен быть выплачен доход, подлежащий обложению НДФЛ (п. п. 2.3, 3, 3.1, 6 ст. 210, п. 3 ст. 214.10, п. п. 1, 1.1 ст. 224 НК РФ).