Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по кадровой тематике за период 30.08.21 — 03.09.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Можно ли водителю устанавливать ненормированные рабочий день?
  2. Вопрос: Входит ли период исправительных работ в страховой стаж для исчисления пособия по больничному листу?
Ответы

  1. Вопрос: Можно ли водителю устанавливать ненормированные рабочий день?

Ответ:

Ненормированный рабочий день можно установить с учетом мнения представительного органа работников (п. 8 Особенностей режима):

— для водителей, управляющих легковыми автомобилями (кроме легковых такси);

— водителей автомобилей, занятых на геологоразведочных, топографо-геодезических и изыскательских работах в полевых условиях.

Перечень должностей с ненормированным рабочим днем устанавливается локальным нормативным актом (например, ПВТР), коллективным договором, соглашениями (ч. 1 ст. 101 ТК РФ). Условие о таком режиме нужно включить в трудовой договор в силу ч. 2 ст. 57 ТК РФ.

При ненормированном рабочем дне количество и продолжительность рабочих смен водителя работодатель устанавливает исходя из нормальной продолжительности рабочей недели. Она не может превышать 40 часов в неделю. Дни еженедельного непрерывного отдыха предоставляются на общих основаниях (п. п. 5, 8 Особенностей режима).

Путеводитель по кадровым вопросам. Особенности работы водителей служебных легковых автомобилей {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Входит ли период исправительных работ в страховой стаж для исчисления пособия по больничному листу?

Ответ:

С лицом, отбывающим в организации наказание в виде исправительных работ, заключается трудовой договор. При этом организация вправе заключить с осужденным как срочный, так и бессрочный трудовой договор (ст. ст. 56, 59 Трудового кодекса РФ, Апелляционное определение Омского областного суда от 08.04.2015 по делу N 33-2211/2015).

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора (ст. 68 ТК РФ).

Порядок и условия отбывания указанного вида наказания устанавливаются УИК РФ, который не содержит ограничений в части включения периода отбывания наказания в виде исправительных работ в страховой стаж.

Период отбывания наказания в виде исправительных работ включается в страховой стаж при расчете пособия по временной нетрудоспособности.