ДОКУМЕНТООБОРОТ

  • УПД с 1 июля 2021 года: разрабатываем новую актуальную форму
    С июля счета­фактуры надо выставлять по новой форме. Тем, кто вместо счетов­фактур выставляет УПД (универсальный передаточный документ), тоже надо учесть изменения, которые требуется внести, в том числе и в табличную часть УПД. Если вы выставляете УПД на бумаге, надо самим следить за тем, чтобы применяемая форма была актуальна.
  • Единый КСФ: новые правила заполнения
    С 1 июля обновлены и правила заполнения корректировочного счета­фактуры (КСФ), в том числе и единого. Одно из последствий таких изменений состоит в том, что теперь нельзя складывать в кучу — указывать по одной строке — товары из разных КСФ. Даже если у них одно наименование и одна цена. Как заполнить теперь единый КСФ, мы на примере показываем в свежем номере журнала «Главная книга».

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

  • Возврат прослеживаемого товара и каскадные корректировки счетов-фактур у покупателей
    Прослеживаемый товар может оказаться бракованным, не соответствующим ассортименту и т. д. Покупатель может вернуть его продавцу и по иным причинам в рамках первоначального договора. Продавец, получивший назад свой товар от организации или ИП, должен выставить корректировочный счет­фактуру. В нем надо указать прежний РНПТ. Но покупатель этот РНПТ мог передать своему покупателю (организации или ИП) вместе с аналогичным товаром. И тогда придется исправлять документы. Причем, может быть, нескольким контрагентам сразу.
  • Августовские разъяснения по вопросам, связанным с прослеживаемостью товаров
    В августе 2021 г. ФНС и Минфин выпустили несколько разъяснений по функционированию системы прослеживаемости товаров. Рассказываем о самых интересных из тех, которые мы ранее не освещали на страницах журнала.
  • Полезная шпаргалка: разные виды доходов и налог в 6-НДФЛ
    Чтобы вы безошибочно указывали в расчете 6­НДФЛ различные виды доходов и НДФЛ с них, мы подготовили таблицу­шпаргалку. В ней по наиболее распространенным видам доходов указаны поля раздела 2, в которых их надо отразить, а также поля разделов 1 и 2, где надо показать удержанный с этих доходов налог и срок его перечисления в бюджет.
  • Как одолжить работнику денег
    Как говорилось в одном старом фильме, «все люди братья, все должны помогать друг другу». Если работодатель придерживается такого же принципа, то он наверняка пойдет навстречу работнику, который просит дать ему взаймы значительную сумму. И вот тут­то наш материал будет как нельзя кстати.
  • НДС при покупке программ у иностранных продавцов: кто платит НДС и как заявить вычет
    Купить программное обеспечение в Интернете просто. Даже если продавец — иностранная компания или иностранный ИП. Сложно определиться — должны ли ваша организация или предприниматель платить НДС при такой покупке? Не появятся ли обязанности налогового агента, в том числе при УСН? Как заявить вычет по иностранным программам?
  • Предприниматель-арендодатель умер… Кому платит арендатор?
    Умер предприниматель, у которого арендовалось помещение. Его родственники называют себя наследниками. Как быть арендатору: надо ли платить за аренду? И если да, то кому? Или надо съезжать из помещения в срочном порядке?
  • Какие затраты на персонал опасно учитывать в налоговых расходах
    Есть расходы на персонал, учет которых в налоговой декларации налоговики не одобряют. Узнайте, к каким расходам они могут придраться и что можно сделать, чтобы этого не произошло.
  • Обновленная декларация по НДС за III квартал 2021 года
    Декларацию по НДС за III квартал 2021 г. нужно сдать не позднее 25 октября. Сделать это надо по обновленной форме — ее ФНС изменила мартовским Приказом. Практически все изменения связаны со вступлением в силу системы прослеживаемости. Так что проверьте, чтобы в вашей программе была свежая форма.

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

  • Больничный по уходу за ребенком: о новшествах и не только
    С 01.09.2021 родители с небольшим стажем в случае болезни детей, которым еще нет 8 лет, смогут получать пособие в большем размере. «Детские» больничные полностью оплачивает ФСС. Поэтому дополнительных затрат у работодателей не возникнет. Однако разобраться с новым порядком все­таки нужно. Ведь с вопросами работники придут именно к вам.
  • «Нужно» и «не нужно» в связи с обновлением формы и порядка ведения трудовых книжек
    Когда надо начать пользоваться новыми бланками трудовых книжек? Нужно ли делать дубликат утерянной книжки человеку, который отказался от ее ведения в бумажном виде? Что теперь будет с личными карточками работников? Эти и некоторые другие «книжные» вопросы волнуют читателей с началом осени.

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ

  • Расчеты с подотчетниками: внимание на «кассовые» нюансы
    Можно ли выдавать под отчет наличные, полученные от участника? Безопасно ли возмещать работнику его расходы из наличной выручки? На что обратить внимание, получая наличные от контрагента? Надо ли применять ККТ, если за товар рассчитывается подотчетник?
  • Что делать с ККТ: чеки, ошибки, регистрация, просроченный ФН
    Нужно ли пробивать кассовый чек в той или иной ситуации, что в нем указать и как исправить ошибку? Грозит ли штраф за перемещение ККТ или просроченный фискальный накопитель? Разберем очередную порцию «кассовых» вопросов.
  • Корпоративную сим-карту нужно регистрировать. Вопрос — зачем?
    С 1 июня 2021 г. организации и предприниматели должны вносить в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) номера корпоративных мобильных телефонов сотрудников, а также различного оборудования, в котором есть сим­карты. Сделать это можно через личный кабинет на портале госуслуг.

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

  • Гаражная амнистия: что о ней нужно знать
    До недавних пор владельцы незарегистрированных гаражных построек могли признать свое право собственности на них только через суд. Но с 1 сентября 2021 г. заработал Закон о так называемой гаражной амнистии, который позволит людям по упрощенной схеме оформить в собственность и сам гараж, и землю под ним. Амнистия продлится 5 лет, до 01.09.2026.
  • Какие ПДД-штрафы теперь можно обжаловать через госуслуги и сайты судов
    С 01.09.2021 вступили в силу поправки в КоАП РФ, благодаря которым можно обжаловать штрафы, в частности за нарушение ПДД, через портал госуслуг или через сайт суда по месту совершения нарушения. Но это касается отнюдь не всех дорожных штрафов и далеко не каждого суда.

ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ

Получить ДЕМОДОСТУП к журналу