Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 16.08.21 — 20.08.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Будет ли препятствие при добровольной ликвидации организации, если эта организация является арендатором помещения. Договор зарегистрирован в Росреестре?
  2. Вопрос: Может ли самозанятый заключать трудовой договор?
Ответы

  1. Вопрос: Будет ли препятствие при добровольной ликвидации организации, если эта организация является арендатором помещения. Договор зарегистрирован в Росреестре?

Ответ:

Ограничений по указанному вопросу законодательством не предусмотрено. Организация, находящаяся в стадии ликвидации, вправе по соглашению сторон расторгнуть договор аренды до завершения процесса ликвидации. Выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа.

Если договор аренды был зарегистрирован, то на основании п. 1 ст. 61 ГК РФ, п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» регистрация прекращения аренды при ликвидации юридического лица — арендатора возможна при обращении арендодателя с заявлением с приложением документов, подтверждающих ликвидацию юридического лица

Направляем Вам документ

  1. Вопрос: Может ли самозанятый заключать трудовой договор?

Ответ:

Законе N 422-ФЗ отсутствует запрет на применение физическим лицом НПД, если он работает по трудовому договору у работодателя.

В Письме Минфина России от 01.02.2019 N 03-11-11/5884 разъяснено, что законодательство РФ не предусматривает запрета на применение НПД для физических лиц, заключивших трудовой договор с юридическим лицом, при условии, что это юридическое лицо не является заказчиком услуг (работ) по гражданско-правовому договору для указанных физических лиц либо не являлось их работодателем менее двух лет назад.