Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по кадровой тематике за период 09.08.21 — 13.08.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос Как определить код выполняемой функции если должности нет в ОКЗ?
  2. Вопрос: В соответствии со ст. 99 Трудового кодекса РФ продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд. Какие последствия будут для организации, если продолжительность сверхурочной работы работника составила за один рабочий день 5 часов?
Ответы

  1. Вопрос Как определить код выполняемой функции если должности нет в ОКЗ?

Ответ:

В случае отсутствия в ОКЗ однозначно совпадающего названия должности с кодом наименования группы занятий по ОКЗ, по нашему мнению, работодатель может использовать наиболее близкий по значению код наименования группы занятий в ОКЗ.

Так, например, курьер не включен в ОКЗ. При этом в ОКЗ в группу 9 «Неквалифицированные рабочие» включены посыльные, доставщики пакетов и багажа и подобные работники (код 9621).

Инженер (выполняющий функции запуска, диагностики, ремонта, апгрейда, техобслуживания оборудования) может быть отнесен к коду 7422 «Монтажники и ремонтники по обслуживанию ИКТ и устройств связи» или к коду 3522 «Специалисты-техники по телекоммуникационному оборудованию».

Таким образом, в зависимости от сферы деятельности организации работодатель определяет наиболее подходящий код выполняемой функции по ОКЗ.

Вопрос: Каким образом заполняется СЗВ-ТД при отсутствии в ОКЗ кодового обозначения занятия, соответствующего занимаемой должности (профессии)? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2021) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: В соответствии со ст. 99 Трудового кодекса РФ продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд. Какие последствия будут для организации, если продолжительность сверхурочной работы работника составила за один рабочий день 5 часов?

Ответ:

В случае привлечения работника к сверхурочной работе продолжительностью 5 часов в течение двух дней подряд, организация может быть привлечена к ответственности  по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Указанной статья, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.