Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по бухгалтерской тематике за период 09.08.21 — 13.08.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Может ли ИП получить пособие по беременности и родам?
  2. Вопрос: Нужно ли ИП без наемных работников сдавать РСВ?
Ответы

  1. Вопрос: Может ли ИП получить пособие по беременности и родам?

Ответ:

Индивидуальный предприниматель имеет право на получение соответствующих пособий только при условии добровольной регистрации в Фонде социального страхования РФ и уплаты за себя страховых взносов (ч. 3 ст. 2 Закона N 255-ФЗ).

В соответствии с ч. 6 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ и п. 6 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 N 790, лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими в соответствии с ч. 4 данной статьи страховых взносов в размере, определяемом в соответствии с ч. 3 данной статьи, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.

Таким образом, если женщиной, зарегистрированной в качестве индивидуального предпринимателя, уплачивались взносы в Фонд социального страхования РФ в соответствии с требованиями законодательства, то она имеет право на назначение и выплату пособия по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком. Вопрос: Каковы особенности предоставления и оплаты декретного отпуска индивидуальному предпринимателю? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Кировской обл., 2021) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Нужно ли ИП без наемных работников сдавать РСВ?

Ответ:

Отсутствие наемных работников как таковых означает отсутствие у ИП застрахованных лиц в системе обязательного социального страхования, в связи с чем он не признается плательщиком страховых взносов в части выплат в пользу физических лиц и, соответственно, не имеет обязанности представления расчетов по страховым взносам.