Налоговые льготы в сфере интеллектуальной собственности

<ИНФОРМАЦИЯ> РОСПАТЕНТА «ВСТУПИЛИ В СИЛУ ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РФ, КАСАЮЩИЕСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ»

Возобновлена льгота об учете в составе расходов на НИОКР расходов на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, программы для ЭВМ и базы данных, топологии интегральных микросхем по договору об отчуждении исключительных прав, прав использования указанных результатов интеллектуальной деятельности (РИД) по лицензионному договору в случае использования приобретенных прав исключительно в научных исследованиях и (или) опытно-конструкторских разработках.

Другое изменение касается наделения субъектов РФ полномочием по установлению пониженной ставки по налогу на прибыль от предоставления прав использования РИД по лицензионному договору, в том числе в рамках экспорта.

Самостоятельная оценка рисков выездной проверки

<ИНФОРМАЦИЯ> ФСС РФ «ПРИМЕРНЫЕ КРИТЕРИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ РИСКОВ ДЛЯ СТРАХОВАТЕЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ — РЕГИОНАЛЬНЫМИ ОТДЕЛЕНИЯМИ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ВЫЕЗДНЫХ ПРОВЕРОК ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, МЕТОДИКА ИХ РАСЧЕТА» (ПРИЛОЖЕНИЕ)

Источником данных для проведения анализа самостоятельной оценки рисков для страхователей являются 4-ФСС и РСВ.

Штраф за непредставление документов

<ИНФОРМАЦИЯ> ФНС РОССИИ «ФНС РОССИИ РАЗЪЯСНИЛА ПОРЯДОК ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ»

Изменения в п. 6 ст. 93.1 НК РФ допускают привлечение лица к предусмотренной ст. 126 НК РФ ответственности за непредставление в установленные сроки документов по сделке, независимо от проведения налоговой проверки. При этом ему назначается штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Форма мотивированного мнения ФНС

ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 11.05.2021 N ЕД-7-23/477@ «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ И ФОРМАТОВ ДОКУМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ МОТИВИРОВАННОГО МНЕНИЯ НАЛОГОВОГО ОРГАНА В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ, А ТАКЖЕ ФОРМЫ МОТИВИРОВАННОГО МНЕНИЯ НАЛОГОВОГО ОРГАНА И ТРЕБОВАНИЙ К ЕГО СОСТАВЛЕНИЮ»

Документы, сопровождающим оборот алкоголя

<ИНФОРМАЦИЯ> РОСАЛКОГОЛЬРЕГУЛИРОВАНИЯ от 10.08.2021 «О ТРЕБОВАНИЯХ К ДОКУМЕНТАМ, СОПРОВОЖДАЮЩИМ ОБОРОТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ СУБСТАНЦИИ»

Определение пунктом 1 статьи 10.2 Федерального закона N 171-ФЗ товарно-транспортной накладной в качестве документа, удостоверяющего легальность производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, обеспечивает достижение цели контроля за соблюдением законодательства в этой сфере.

Изменена форма решения о приостановлении операций

ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 01.06.2021 N ЕД-7-8/531@ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИЛОЖЕНИЕ N 14 К ПРИКАЗУ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ОТ 14.08.2020 N ЕД-7-8/583@»

Возмещение расходов на выходные для ухода за детьми-инвалидами

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 09.08.2021 N 1320 «О ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ОРГАНОМ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СТРАХОВАТЕЛЮ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ УХОДА ЗА ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ ОДНОМУ ИЗ РОДИТЕЛЕЙ (ОПЕКУНУ, ПОПЕЧИТЕЛЮ)» (ВМЕСТЕ С «ПРАВИЛАМИ ВОЗМЕЩЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ОРГАНОМ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СТРАХОВАТЕЛЮ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ УХОДА ЗА ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ ОДНОМУ ИЗ РОДИТЕЛЕЙ (ОПЕКУНУ, ПОПЕЧИТЕЛЮ)»)

Электронная доверенность для подтверждения права подписи деклараций

ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 30.04.2021 N ЕД-7-26/445@ «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМАТА ДОВЕРЕННОСТИ, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕЙ ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА (ПЛАТЕЛЬЩИКА СБОРА, ПЛАТЕЛЬЩИКА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ, НАЛОГОВОГО АГЕНТА) В ОТНОШЕНИЯХ, РЕГУЛИРУЕМЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ О НАЛОГАХ И СБОРАХ, В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ И ПОРЯДКА ЕЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ»

С 2023 года

<ПИСЬМО> ФНС РОССИИ от 10.08.2021 N СД-4-21/11246@ «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПЛАНА КОНТРОЛЬНЫХ СОБЫТИЙ ПРОЕКТА «БЕЗДЕКЛАРАЦИОННОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ»

С 2023 г. вступает в силу пункт 6 статьи 386 НК РФ (в редакции Федерального закона от 02.07.2021 N 305-ФЗ), предусматривающий, что налогоплательщики — российские организации не включают в налоговую декларацию по налогу на имущество организаций сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. В случае, если у налогоплательщика — российской организации в истекшем налоговом периоде имелись только объекты налогообложения, налоговая декларация по налогу не представляется.

Реестр документов на льготы по имуществу

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ: КАК ЗАПОЛНИТЬ И ПОДАТЬ РЕЕСТР ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ПРАВО НА ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2021)

4-ОС за 2021 г.

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ: КАК ЗАПОЛНИТЬ ФОРМУ N 4-ОС ЗА 2021 Г. (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2021)

Возврат бракованного импортного товара

ВОПРОС: КАК ВЕРНУТЬ БРАКОВАННЫЙ ТОВАР ПОСТАВЩИКУ ПРИ ИМПОРТЕ? (КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТА, 2021)

Заявление о проведении налогового мониторинга

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ: КАК С 15 АВГУСТА 2021 Г. ЗАПОЛНИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ НАЛОГОВОГО МОНИТОРИНГА (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2021)