Обзор позиций КС РФ по налогам

<ПИСЬМО> ФНС РОССИИ от 28.07.2021 N БВ-4-7/10638 <ОБЗОР ПРАВОВЫХ ПОЗИЦИЙ, ОТРАЖЕННЫХ В СУДЕБНЫХ АКТАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРИНЯТЫХ ВО ВТОРОМ КВАРТАЛЕ 2021 ГОДА>

Одни и те же фактические обстоятельства не должны вести к разным последствиям при привлечении к ответственности организации и ее должностного лица.

Положения пункта 6 статьи 101 НК РФ, устанавливая предельный срок проведения дополнительных мероприятий налогового контроля и не предусматривая возможности проведения таких мероприятий повторно, направлены на защиту прав налогоплательщика от необоснованно длительного вмешательства налогового органа в его хозяйственную деятельность.

Превышение длительности производства по делу о нарушении законодательства о налогах (совершение определенных действий в рамках осуществления мероприятий налогового контроля с нарушением сроков) само по себе не лишает налоговый орган права на принятие мер внесудебного взыскания, предусмотренных статьями 46 — 47 НК РФ, но, во всяком случае, ограничивает возможность взыскания пределами двух лет.

Вне зависимости от финансового результата деятельности налогоплательщика (прибыль или убыток), полученного в периоде возникновения ошибки (искажения), для целей применения абзаца третьего пункта 1 статьи 54 НК РФ значение имеет влияние допущенной ошибки (искажения) на состояние расчетов с бюджетом в этом и (или) последующих периодах — до периода, в котором налогоплательщиком заявлен перерасчет.

В целях разграничения имущества налогоплательщика на движимое и недвижимое необходимо использовать установленные в бухгалтерском учете формализованные критерии признания имущества в качестве соответствующих объектов основных средств.

Кто может регистрировать «юридическую консультацию»

Вопрос: Гражданин обратился с заявлением о госрегистрации организации (ООО), в наименовании которой содержится словосочетание «юридическая консультация», при этом организация создана не в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом от 31.05.2002 N 63-ФЗ. Правомерен ли отказ в госрегистрации и на каком основании? (Консультация эксперта, ФНС России, 2021)

О председателе ликвидационной комиссии

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ: КТО ТАКОЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЛИКВИДАЦИОННОЙ КОМИССИИ, КАКОВЫ ЕГО ПОЛНОМОЧИЯ, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2021)

Регресс

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ: ЧТО ТАКОЕ ПРАВО РЕГРЕССА И КАК ИМ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРИ ВОЗМЕЩЕНИИ ВРЕДА (УЩЕРБА) (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2021)

Требования кредиторов при ликвидации юрлица

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ: КАК ПОГАШАЮТСЯ ТРЕБОВАНИЯ КРЕДИТОРОВ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ДОЛЖНИКА-ЮРЛИЦА (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2021)