Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по бухгалтерской тематике за период 26.07.21 — 30.07.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Больничный при карантине, продлевает отпуск? Нужно ли оплачивать такой больничный?
  2. Вопрос: В какой срок подотчетное лицо должно отчитаться за подотчетные средства?
  3. Вопрос: Сотрудник контактировал с людьми у которых обнаружен коронавирус, нужно ли оформлять больничный?
Ответы

  1. Вопрос: Больничный при карантине, продлевает отпуск? Нужно ли оплачивать такой больничный?

Ответ:

Продление отпуска в связи с больничным по карантину на основании ст. 124 ТК РФ, по мнению Минтруда России, не производится. Поскольку в период ежегодного оплачиваемого отпуска работник не утрачивает заработок, то за период карантина, приходящегося на оплачиваемые дни отпуска, выплата пособия по временной нетрудоспособности из-за карантина не предусмотрена. Обязанность работодателя продлевать такой отпуск на число совпавших с ним календарных дней нетрудоспособности возникает, только если работник получил больничный вследствие заболевания или травмы (Письмо от 09.04.2020 N 14-2/В-393).

Приказ о продлении отпуска в связи с больничным, выданным на период карантина по коронавирусу, тоже не оформляется.

Больничные при карантине по коронавирусу и любые другие больничные с кодом 03 оплачивают одинаково.

Пособие считают так же, как при болезни работника, — исходя из среднего заработка и страхового стажа (ст. 7 Закона N 255-ФЗ).

Пособие за все дни больничного работнику платит ФСС. Вы только заполняете свою часть больничного листа, не указывая сумму пособия, и направляете в фонд электронный реестр со сведениями по работнику (ст. 3 Закона N 255-ФЗ).

  1. Вопрос: В какой срок подотчетное лицо должно отчитаться за подотчетные средства?

Ответ:

Согласно п. 6.3 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У

Подотчетное лицо обязано в срок, установленный руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии — руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии — руководителем), его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем.

Срок авансового отчета по командировке — 3 рабочих дня после возвращения (п.6 Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749).

  1. Вопрос: Сотрудник контактировал с людьми у которых обнаружен коронавирус, нужно ли оформлять больничный?

Ответ:

Если работник контактировал с инфекционным больным, на него оформляют больничный лист с кодом 03 «карантин». Больничный выдает (формирует) лечащий врач или врач-инфекционист на весь период изоляции (временного отстранения от работы, ограничительных мероприятий (карантина)) (п. п. 48, 49 Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности). Пособие за все дни больничного работнику платит ФСС. Вы только заполняете свою часть больничного листа, не указывая сумму пособия, и направляете в фонд электронный реестр со сведениями по работнику (ст. 3 Закона N 255-ФЗ).