Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по бухгалтерской тематике за период 19.07.21 — 23.07.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Работнику, работающий по трудовому договору, компенсировали стоимость оплаченного им медосмотра. Нужно ли начислять страховые взносы? Как отразить данные суммы в бухгалтерском учете и в 4-ФСС?
  2. Вопрос: Можно ли учесть в расходах при УСН, расходы на благотворительность?
  3. Вопрос: Облагается ли НДФЛ  оплата проезда и проживания физ. лицу с которым заключен договор ГПХ?
Ответы

  1. Вопрос: Работнику, работающий по трудовому договору, компенсировали стоимость оплаченного им медосмотра. Нужно ли начислять страховые взносы? Как отразить данные суммы в бухгалтерском учете и в 4-ФСС?

Ответ:

Если работодатель производит выплату компенсации за медосмотр работнику, то он должен начислить страховые взносы. Данное разъяснение представлено Минфином, его необходимо учитывать как официальную позицию контролирующего органа, которую, возможно, придется оспаривать в суде.
Сведения о проведенных обязательных предварительных и периодических медосмотрах работников работодатель обязан отразить в таблице 5 формы 4 — ФСС.
Статья: О медосмотрах работников (Мухин С.) («Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение», 2018, N 6)

Проводки по учету медосмотра
Д 20 (26, 44) — К 60 (73) — затраты на медосмотр
Д 60 — К 51 — оплачен медосмотр
Д 73 — К 50 (51) — компенсированы работнику расходы на медосмотр
Типовая ситуация: Как учесть оплату медосмотра (Издательство «Главная книга», 2021) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Можно ли учесть в расходах при УСН, расходы на благотворительность?

Ответ:

По общему правилу нельзя.

Дело в том, что такие расходы не направлены на получение дохода и их нельзя учесть при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ). То есть не выполняется требование п. 1 ст. 252 НК РФ, а значит, их нельзя учесть и в расходах по УСН (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Кроме того, благотворительность должна быть направлена на оказание бескорыстной помощи, а не на извлечение экономической выгоды. А если учитывать расходы на нее при расчете налога, то это значит частично финансировать их за счет бюджета. Такое мнение высказал Минфин России в Письмах от 20.03.2019 N 03-03-06/3/18418, от 06.04.2015 N 03-03-07/19136 в отношении налога на прибыль. Но актуально это и для УСН.

Исключение предусмотрено только для благотворительных пожертвований, в рамках которых безвозмездно передается имущество для борьбы с коронавирусом, его диагностики и лечения.

Имейте в виду, что при передаче имущества на благотворительность, возможно, придется восстанавливать расходы, которые вы учли при его покупке.

  1. Вопрос: Облагается ли НДФЛ  оплата проезда и проживания физ. лицу с которым заключен договор ГПХ?

Ответ:

При исчислении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ).

К числу доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата за него организациями (полностью или частично) товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Кроме того, этого дохода в перечне не облагаемых НДФЛ доходов нет.

Таким образом, оплата организацией за физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, стоимости проезда и проживания в месте выполнения работ облагается налогом на доходы физических лиц.

Аналогичная позиция приведена в Письмах Минфина России от 26.04.2019 N 03-04-06/31273, от 04.10.2019 N 03-04-05/76261.

НДФЛ нужно удержать с суммы вознаграждения работника — налогового резидента РФ по ставке 13%, нерезидента — по ставке 30%.