Что изменилось

Суть изменения

Отражение в материалах КонсультантПлюс

Оплата и приемка по контракту

Сокращены сроки оплаты по госконтрактам для не­которых заказчиков По общему правилу при заключении контрактов в 2021 г. федеральные за­казчики должны предусмотреть в них срок оплаты – не более 10 рабочих дней с даты подписания документа о при­емке.

Напомним, общий срок оплаты – не бо­лее 30 дней

Изменения отражены:

—       в Готовом решении: Как подгото­вить проект государственного, муниципального контракта;

—       Готовом решении: Как заключить контракт с единственным постав­щиком.

—       обзоре Последние изменения: Оплата по контракту по Закону               N 44-ФЗ

Определены госзаказчики, которые должны включать в контракты положе­ние об электронной при­емке В указанный перечень попало 63 феде­ральных заказчика. Они и подведом­ственные им получатели средств феде­рального бюджета по общему правилу должны предусматривать в госконтрак­тах возможность сформировать и под­писать документы о приемке по кон­тракту в виде электронного документа в ЕИС Изменения отражены:

—       в Готовом решении: Каков поря­док приемки товаров при закупках по Закону N 44-ФЗ;

—       обзоре Последние изменения: Приемка результатов исполне­ния контракта по Закону N 44-ФЗ

Требования к участникам закупок

Порядок подтверждения соответствия дополнительным требованиям Подтвердить соответствие доптребова­ниям можно выпиской (с отметкой Феде­рального казначейства) из реестра кон­трактов, содержащего сведения, со­ставляющие гостайну. Она заменяет, в частности, копию исполненного контракта. Использовать такую выписку необходимо с соблюдением законода­тельства о гостайне Подробности:

—       в Готовом решении: Какие требо­вания предъявляют к участникам закупки по Закону N 44-ФЗ;

—       обзоре Последние изменения: Дополнительные требования к участникам по Закону N 44-ФЗ

Типовые условия контрактов

Утверждены и опубликованы в ЕИС контрактов на выпол­нение работ, связанных с государственными (муниципальными) информаци­онными системами Типовые условия применяются незави­симо от цены при закупке работ по со­зданию и (или) развитию (модерниза­ции) информационных систем. Напри­мер муниципальных информационных систем с ОКПД2 62.01.1 и ОКВЭД 62.01.

Этими условиями, в частности, преду­смотрена обязанность подрядчика пе­редать заказчику исключительное право на результаты, разработанные в ходе выполнения работ, в полном объ­еме, включая исходные коды программ для ЭВМ. Это необходимо сделать без увеличения цены контракта

Больше информации в обзоре По­следние изменения: Типовые кон­тракты (типовые условия контрактов) по Закону N 44-ФЗ

Закупка охранных услуг

Утверждены правила расчета НМЦК для закупок охранных услуг НМЦК определяется согласно форму­лам. В частности, правилами опреде­лены разные формулы расчета для за­купок охранных услуг на объектах, на ко­торые частная охранная деятельность распространяется или не распространя­ется Больше информации:

—       в Готовом решении: В каком по­рядке провести закупку охранных услуг по Закону N 44-ФЗ;

—       обзоре Последние изменения: НМЦК (МЗЦК) и цена контракта по Закону N 44-ФЗ

Закупки у единственного поставщика

Способ направления обращения о согласовании за­ключения контракта с единственным поставщи­ком при несостоявшихся электронных закупках Такое обращение следует подавать в электронной форме с использованием функционала ЕИС. При этом большая часть сведений формируется автомати­чески Изменения отражены:

—       в Готовом решении: Как заклю­чить контракт с единственным по­ставщиком;

—       обзоре Последние изменения: Порядок проведения закупки у единственного поставщика по За­кону N 44-ФЗ

Перечень товаров, работ  и услуг для госзакупок             у учреждений УИС                 как у едпоставщика В перечень включили новые позиции (например сеянцы, саженцы деревьев и кустарников – код ОКПД2 02.10.11) и удалили из него некоторые прежние                 (в частности, служебное оружие – код ОКПД2 25.40.12.700).

Многие позиции теперь отмечены звез­дочкой. Закупить их у учреждения УИС как у единственного поставщи­ка смогут только организации и органы УИС

Подробности в обзоре Последние изменения: Когда можно проводить закупку у единственного поставщика по Закону N 44-ФЗ

Закупки медизделий

Определили НМЦК, при которых нельзя закупать разнотипные медизделия одним лотом В одну закупку нельзя объединить ме­дизделия разных видов по номенкла­турной классификации, если превы­шена определенная сумма. Размер НМЦК зависит от того, сколько денег на медизделия израсходовано в прошлом году.

В некоторых случаях это требова­ние можно не соблюдать. Например, при закупке медизделий вместе с рас­ходными материалами для них

Подробнее в Обзоре: «Основные из­менения в госзакупках в 2021 году».

Изменения отражены:

—       в Готовом решении: Какие то­вары, работы и услуги можно объединить в один лот при за­купке по Закону N 44-ФЗ;

—       Готовом решении: Как подгото­вить проект государственного, муниципального контракта

Закупки по Закону N 223-ФЗ

Обоснование НМЦД В положение о закупке нужно включить, в частности, порядок определения и обоснования НМЦД, цены договора с едпоставщиком, цены единицы товара (работы, услуги) Изменения отражены:

—       в Готовом решении: Как разрабо­тать и разместить в ЕИС положе­ние о закупке по Закону N 223-ФЗ;

—       Форме: Положение о закупке то­варов, работ, услуг (образец за­полнения)

Минпромторг указал,               как достичь минимальную долю закупок российских товаров по Закону               N 223-ФЗ Для достижения минимальной доли за­купок российских товаров, им надо предоставить приоритет в порядке, предусмотренном положением о за­купке. В документации о закупке необхо­димо потребовать от участников указать в заявке информацию о нахождении то­вара в реестре российской промышлен­ной продукции, или реестре промыш­ленной продукции, произведенной на территории государства — члена ЕАЭС, или едином реестре российской радио­электронной продукции

 

Изменения отражены:

—       в Готовом решении: Как разрабо­тать и разместить в ЕИС положе­ние о закупке по Закону N 223-ФЗ;

—       Готовом решении: Какие префе­ренции предоставляются участ­никам закупок по Закону                    N 223-ФЗ;

—       Ситуации: Как составить и разме­стить в ЕИС положение о закупке согласно Закону N 223-ФЗ