Для кого (для каких случаев): За нарушение сроков сдачи отчётности не ликвидируют!

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Одна Некоммерческая Организация (НКО) решила, наверное, что раз она некоммерческая, то и бояться ей некого. Вот не сдала НКО отчётность в Министерство Юстиции и ничего – живёт в ус не дует. Минюст спрашивает НКО: «Вы чего себе позволяете? Где отчётность?» А НКО в ответ: «Ай, отстаньте! У нас руководителя нет, некому вашей отчётностью заниматься!» Минюст выносит предупреждение в адрес НКО: «А ну-ка, быстро изберите себе там Руководителя! А то мы ух как вас накажем!» НКО опять отмахнулась: «Не до вас тут с вашими выборами! Некогда нам!» Только Минюст совсем хотело что-то строгое написать дерзкому НКО, как НКО со своего адреса съехала, а куда никому не сказала. Исчезла НКО с локаторов Минюста.

Минюст сильно огорчилось. Где-то беспривязно и безотчётно бродит НКО, занимается какими-то своими некоммерческими делами, а что это там у неё за дела? Непонятно! Надо безобразие прекращать! И Минюст обратилось в суд с иском к НКО «о ликвидации и исключении некоммерческой организации из Единого государственного реестра юридических лиц». Не хотите по-хорошему, тогда будет совсем никак – мы вычёркиваем вас из списка живущих юридических лиц!

В иске Минюст все претензии перечислил: отчётности нет, руководителя нет, адреса нет. Суды призадумались. С одной стороны, в Законе есть пунктик, по которому за неоднократное нарушение сдачи отчётности можно обратиться с требованием в суд с иском о ликвидации НКО. Но с другой стороны есть Постановление нашего гуманнейшего Конституционного Суда РФ, в котором он чётко сказал: «неоднократные нарушения закона в совокупности должны быть столь существенными, чтобы позволить суду – с учетом всех обстоятельств дела, включая оценку характера допущенных юридическим лицом нарушений и вызванных им последствий, — принять решение о ликвидации юридического лица в качестве меры, необходимой для защиты прав и законных интересов других лиц».

Да и Верховный Суд РФ тоже как-то заявлял, что «неоднократность нарушения законодательства сама по себе не может служить основанием для принятия судом решения о ликвидации юридического лица. Такая исключительная мера должна быть соразмерной допущенным юридическим лицом нарушениям и вызванным ими последствиям».

И глядя на мнения Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, все суды один за другим решили, что «невыполнение … предписаний … о предоставлении в уполномоченный орган информации о деятельности … не является грубым неустранимым нарушением, последствием неоднократного совершения которого является ликвидация…». Ликвидации НКО – не будет!

Выводы и Возможные проблемы: С одной стороны, надо призвать нарушителя к ответу. Но с другой стороны наказывать надо соразмерно нарушению. А за нарушение сроков сдачи отчётности НКО ликвидировать нельзя! Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Ликвидация юридического лица за неоднократные нарушения».

Цена вопроса: Ликвидация юридического лица.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 05.07.2021 N Ф06-5521/2021 ПО ДЕЛУ N А49-10354/2020