Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 05.07.21 — 09.07.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Если название юридического лица указано заглавными буквами, а в Уставе первая заглавная остальные прописные, является ли это нарушением?
  2. Вопрос: Как вступить в наследство в долю ООО?
  3. Вопрос: Может ли иностранный гражданин зарегистрироваться в качестве ИП на территории РФ?
Ответы

  1. Вопрос: Если название юридического лица указано заглавными буквами, а в Уставе первая заглавная остальные прописные, является ли это нарушением?

Ответ:

При заполнении формы заявления используются только заглавные печатные буквы, сведения о наименовании юридического лица вносятся в ЕГРЮЛ и указываются в документах, подтверждающих факт внесения записи в указанный государственный реестр, в выписках, представляемых из указанного реестра, а также в сведениях из ЕГРЮЛ, на официальном сайте ФНС России в сервисе «Проверь себя и контрагента» только заглавными печатными буквами (п. 1.1 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденных Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@, Письмо ФНС России от 24.02.2014 N СА-4-14/3191). Соответственно, даже если в учредительном документе организации ее наименование указано с использованием строчных букв, ее наименование в ЕГРЮЛ будет указано только с использованием заглавных букв.
Действующим законодательством РФ не регламентированы требования об использовании в документах и на печати обществ (в том числе ООО) определенного регистра (строчные или заглавные буквы). Правоприменительная практика подтверждает указанный вывод (Решение Арбитражного суда г. Москвы от 22.07.2013 по делу N А40-57873/13).
Следовательно, написание фирменного наименования организации (ООО) следующим образом: на оттиске печати заглавными буквами, а в уставе общества — первая буква заглавная, а остальные буквы строчные — не является нарушением.
Вопрос: На оттиске печати фирменное наименование организации (ООО) написано заглавными буквами, а в уставе общества — первая буква заглавная, а остальные буквы строчные. Является ли нарушением такое написание фирменного наименования организации (ООО) на печати? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Как вступить в наследство в долю ООО?

Ответ:

После того как открылось наследство, нужно его принять. Но прежде чем принимать наследство, рекомендуем получить у общества устав и иные документы, которые вам будут необходимы для оформления прав на наследство (п. 2.1 Методических рекомендаций по теме «О наследовании долей в уставном капитале ООО»).
После получения документов обратитесь к нотариусу с заявлением о принятии наследства, оформите наследство, получите согласие участников на переход доли, если оно требуется по уставу. Далее обратитесь за внесением в ЕГРЮЛ сведений о себе как участнике ООО и сообщите об этом обществу.
Готовое решение: Как наследуется доля в ООО (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Может ли иностранный гражданин зарегистрироваться в качестве ИП на территории РФ?

Ответ:

В качестве ИП могут быть зарегистрированы граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие в РФ иностранные граждане и лица без гражданства. Возможность регистрации в качестве ИП на территории РФ для физических лиц не зависит от статуса налогового резидентства.

Если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является иностранным гражданином или лицом без гражданства, в регистрирующий орган необходимо представить копию разрешения на временное проживание или вид на жительство в РФ (пп. «е» п. 1 ст. 22.1 Закона N 129-ФЗ, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Разрешение на временное проживание выдается в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ. Срок действия разрешения на временное проживание в общем случае составляет 3 года (п. 1 ст. 6, п. 1 ст. 6.1 Федерального закона N 115-ФЗ).

По общему правилу вид на жительство может быть выдан лицу, прожившему в РФ не менее 1 года на основании разрешения на временное проживание (п. п. 1, 2 ст. 8 Федерального закона N 115-ФЗ).