Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по кадровой тематике за период 05.07.21 — 09.07.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

Вопрос: Нужно ли подавать СЗВ-ТД, если у работника изменился оклад?

Ответ

Форма СЗВ-ТД заполняется и представляется страхователями в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных лиц (включая лиц, работающих по совместительству и на дистанционной работе), с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами, в отношении которых произведены другие кадровые изменения (в том числе перевод на другую постоянную работу, установление второй и последующей профессии или иной квалификации, отмена ранее произведенных мероприятий и другие), а также в случае подачи зарегистрированным лицом заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки либо о представлении ему страхователем сведений о трудовой деятельности (п. 2.4, пп. 2 п. 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», п. п. 1.4, 1.8 Порядка заполнения формы «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)», утв. Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п (далее — Порядок)).

Кроме того, СЗВ-ТД также подается в случаях (пп. 2.5.3 Порядка):

  • изменения наименования работодателя;
  • установления (присвоения) работнику второй и последующих профессии, специальности, квалификации;
  • лишения права по приговору суда занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности.

В данном случае у работников изменились только условия оплаты труда, что является изменением условий трудового договора и должно оформляться дополнительным соглашением к трудовому договору (абз. 5 ч. 2 ст. 57, ст. 72 ТК РФ).

Таким образом, если у работников изменились только оклады, то форму СЗВ-ТД заполнять и представлять не надо.