Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по бухгалтерской тематике за период 05.07.21 — 09.07.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

 

Вопрос: ИП утратил право применять  УСН и перешел на НДС, аванс за товар был получен еще при применении УСН. Нужно ли начислять НДС на полученный аванс?

Ответ

Согласно Письма Минфина России от 24.05.2018 N 03-07-11/35126, налогоплательщик, утративший право на применение упрощенной системы налогообложения и перешедший на общий режим налогообложения, признается налогоплательщиком налога на добавленную стоимость начиная с того отчетного (налогового) периода, в котором допущено несоответствие установленным требованиям. В связи с этим осуществляемые организацией, утратившей право на применение упрощенной системы налогообложения, операции по реализации товаров (работ, услуг), в том числе в счет предварительной оплаты (частичной оплаты), полученной в период применения упрощенной системы налогообложения, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в порядке, установленном главой 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса, начиная с отчетного (налогового) периода, в котором утрачено данное право.

То есть налог начисляйте на все полученные авансы и отгрузки после этой даты, даже если аванс в счет поставки вы получили еще в период применения УСН. Этот налог вы сможете принять к вычету. Это следует из п. 4 ст. 166, п. 1 ст. 167 НК РФ.