Бухотчет предоставляется один раз

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.07.2021 N 352-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Отменена обязанность некоторых субъектов хозяйственной деятельности представлять бухгалтерскую отчетность и аудиторские заключения в государственные органы. Отчетность предоставляется в ФНС, которая уполномочена на ведение ГИРБО и предоставление сведений в госорганы. Если организация освобождена от подачи отчетности в ГИРБО, то сдавать ее в госорган придется.

Формы для проверок ФСС

ПРИКАЗ ФСС РФ от 21.04.2021 N 143 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ В 2021 ГОДУ ПРОВЕРОК ПОЛНОТЫ И ДОСТОВЕРНОСТИ ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ СТРАХОВАТЕЛЕМ СВЕДЕНИЙ И ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ СТРАХОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИЛИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПО СТРАХОВАНИЮ»

Первые итоги и перспективы бездекларационного налогообложения

<ИНФОРМАЦИЯ> ФНС РОССИИ «ФНС РОССИИ ПОДВЕЛА ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ ПРОЕКТА БЕЗДЕКЛАРАЦИОННОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИЙ»

С 2023 года проект проактивного (бездеклараицонного) налогообложения будет распространен на объекты недвижимости, облагаемые налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости. Соответствующий закон находится на подписании у Президента России.

Рекомендована форма уведомления

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 28.06.2021 N ЕА-4-15/9014@ «О НАПРАВЛЕНИИ РЕКОМЕНДУЕМОЙ ФОРМЫ УВЕДОМЛЕНИЯ О ЗАПРЕТЕ ПРИЕМА НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ОТ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ЛИЦ»

В случае представления в налоговый орган уведомления с отметкой о запрете в приеме налоговых деклараций по НДС от уполномоченных лиц, с даты поступления уведомления будет формироваться отказ в приеме таких деклараций, подписанных не законным представителем налогоплательщика.

При представлении в налоговый орган уведомления с отметкой об отмене запрета, декларации будут приниматься налоговым органом и от законных, и от уполномоченных представителей налогоплательщика.

Уведомление об остатках прослеживаемых товаров

<ПИСЬМО> ФНС РОССИИ от 28.06.2021 N ЕА-4-15/9015@ <ПО ВОПРОСАМ ОБЪЕДИНЕНИЯ ТОВАРОВ В НАБОР (КОМПЛЕКТ) И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ УВЕДОМЛЕНИЯ ОБ ИМЕЮЩИХСЯ ОСТАТКАХ ТОВАРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ>

Документальное подтверждение гибели ТС

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 06.07.2021 N БС-4-21/9471@ «О ДОКУМЕНТАХ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ПРЕКРАЩЕНИЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА КАК ОБЪЕКТА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ»

Прослеживаемость отложили на 7 дней

<ПИСЬМО> ФНС РОССИИ от 30.06.2021 N ЕА-4-15/9208@ <О СРОКАХ ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ, ПОДГОТОВЛЕННЫХ В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ НА ТЕРРИТОРИИ РФ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ ТОВАРОВ>

Дополнительно ФНС информирует, что в рамках переходного периода (не менее 1 года), необходимого для адаптации программного обеспечения, не устанавливаются нормы, предусматривающие ответственность налогоплательщиков за нарушения Закона N 371-ФЗ и Правил.

Утвержден перечень товаров, подлежащих прослеживамости

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 01.07.2021 N 1110 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ТОВАРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ»

Критерии при отборе товаров для прослеживаемости

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 01.07.2021 N 1109 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КРИТЕРИЕВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ОТБОРЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ»

Положение о национальной системе прослеживаемости

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 01.07.2021 N 1108 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ ТОВАРОВ»

ФНС надлежит утвердить: в срок не позднее 1 августа 2021 г. — формы, форматы, порядки заполнения отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости; в срок не позднее 1 декабря 2022 г. — порядок представления операторами электронного документооборота в ФНС в электронной форме содержащих реквизиты прослеживаемости счетов-фактур, в том числе КСЧФ, а также содержащих реквизиты прослеживаемости УПД и УКД.

Масштабные изменения для аудиторов

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ МИНФИНА РОССИИ от 06.07.2021 N ИС-аудит-46/1 «НОВОЕ В АУДИТОРСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ: ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ»

Налоговая поддержка бизнеса

<ИНФОРМАЦИЯ> ФНС РОССИИ «ПРИНЯТЫ НОВЫЕ МЕРЫ ПО ПОДДЕРЖКЕ БИЗНЕСА»

Новый Федеральный закон от 02.07.2021 N 305-ФЗ предусматривает упрощение учета бесплатных услуг бизнес-инкубаторов при исчислении налога на прибыль организаций, освобождение от НДС услуг общественного питания. Указанная льгота по НДС не распространяется на продукцию общественного питания, которая реализуется отделами кулинарии в розничной торговле, а также организациями и ИП, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность. Кроме того, закон уточняет случаи, когда российские налоговые агенты должны исчислить НДС при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных компаний.

Формы для упрощенного вычета

ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 01.06.2021 N ЕД-7-11/535@ «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОГО ПОРЯДКА ПОЛУЧЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, А ТАКЖЕ ФОРМАТА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПОЛУЧЕНИИ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ ЧЕРЕЗ ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ»

Что можно узнать в личном кабинете

<ИНФОРМАЦИЯ> ФНС РОССИИ «О РИСКЕ БЛОКИРОВКИ СЧЕТА БИЗНЕС ТЕПЕРЬ СМОЖЕТ УЗНАВАТЬ В ЛИЧНЫХ КАБИНЕТАХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА»

Путеводитель. Бухучет ОС по ФСБУ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ. КАКИМИ БУХГАЛТЕРСКИМИ ЗАПИСЯМИ В УЧЕТЕ ОТРАЖАТЬ ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИИ С ОБЪЕКТАМИ ОС ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ФСБУ 26/2020 И ФСБУ 6/2020 (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2021)

Освобождение от НДС для общепита

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ: КАК ПОЛУЧИТЬ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НДС ПО УСЛУГАМ ОБЩЕПИТА С 1 ЯНВАРЯ 2022 Г. (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2021)