Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 28.06.21 — 02.07.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Кем заверяется доверенность для представления интересов делам в мировом суде или суде общей юрисдикции по административным?
  2. Вопрос: Сроки выдачи военного билета, если призывник признан ограничено годен к военной службе?
  3. Вопрос: Можно ли выдавать спец одежду сверх нормативов?
Ответы

  1. Вопрос: Кем заверяется доверенность для представления интересов делам в мировом суде или суде общей юрисдикции по административным?

Ответ:

Доверенность может быть удостоверена у нотариуса.

Также доверенность представителя вправе удостоверять (ч. 2 ст. 53 ГПК РФ):

1) организация, в которой работает или учится доверитель;

2) ТСЖ, ЖСК, иной специализированный потребительский кооператив, осуществляющий управление многоквартирным домом, управляющая организация по месту жительства доверителя;

3) администрация организации социального обслуживания, в которой находится доверитель;

4) администрация стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении;

5) командир (начальник) воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военного вуза, если доверенность выдается их военнослужащими, работниками или членами их семей;

6) начальник места лишения свободы, в котором находится доверитель.

Ситуация: Как оформить доверенность на представление интересов гражданина по гражданскому делу в суде (мировом, районном)? («Электронный журнал «Азбука права», 2021) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Сроки выдачи военного билета, если призывник признан ограничено годен к военной службе?

Ответ:

Если гражданин признан по состоянию здоровья ограниченно годным или не годным к военной службе, он зачисляется в запас. Военный билет ему выдают в течение 10 рабочих дней со дня принятия призывной комиссией решения о зачислении в запас или получения выписки из протокола призывной комиссии субъекта РФ (п. п. 9, 12 Приложения N 9 к Инструкции, утв. Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400).

  1. Вопрос: Можно ли выдавать спец одежду сверх нормативов?

Ответ:

Спецодежду и другие СИЗ выдавайте по Типовым нормам либо по улучшенным нормам, установленным вашим ЛНА или коллективным договором (Письмо Минтруда от 30.09.2016 N 15-2/ООГ-3519)