Изменения в III квартале для бухгалтера

ОБЗОР: «ЧТО ЖДЕТ БУХГАЛТЕРА В III КВАРТАЛЕ 2021 ГОДА» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2021)

Выставление и получение электронных счетов-фактур. Переход на налоговый мониторинг. Электронный обмен документами при налоговом мониторинге. Перевод детских пособий на карту «Мир». Заполнение платежек. Расчет больничного по уходу за ребенком. Сообщение о транспорте в инспекцию. Другие изменения.

Что учесть бухгалтеру в июле

ОБЗОР: «ОТЧЕТНОСТЬ И РАСЧЕТЫ В ИЮЛЕ: ЧТО УЧЕСТЬ В РАБОТЕ БУХГАЛТЕРУ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2021)

Изменили правила составления счетов-фактур и других НДС-документов, проведения камеральных и выездных проверок, блокировок счетов, назначения социальных пособий, репатриации валютной выручки и применения онлайн-касс.

Участник налогового мониторинга

<ИНФОРМАЦИЯ> ФНС РОССИИ «ИЗМЕНЕН СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ В НАЛОГОВЫЙ МОНИТОРИНГ»

С 1 июля расширяется круг потенциальных участников налогового мониторинга. Обязательными критериями для перехода на данную форму налогового контроля являются: размер доходов и активов — 1 млрд рублей; налоговая база — 100 млн рублей (с учетом НДФЛ и страховых взносов).

Срок подачи заявления о проведении налогового мониторинга перенесен с 1 июля на 1 сентября года, предшествующего периоду проведения налогового мониторинга.

ФНС признает непредставленной декларацию с ошибкой

<ИНФОРМАЦИЯ> ФНС РОССИИ «С 1 ИЮЛЯ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВАНИЙ ПРИЗНАНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ ИЛИ РАСЧЕТА НЕПРЕДСТАВЛЕННЫМИ»

С 1 июля 2021 года при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган вправе признать декларацию (расчет) непредставленной в следующих случаях:

— декларация или расчет подписаны неуполномоченным лицом;

— если руководитель организации дисквалифицирован, и срок его дисквалификации еще не истек, или в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений о нем ранее даты представления декларации (расчета);

— в едином государственном реестре ЗАГС содержатся сведения о дате смерти физлица, наступившей ранее даты подписания налоговой декларации (расчета) его усиленной квалифицированной электронной подписью;

— в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении юридического лица путем реорганизации, ликвидации или исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа ранее даты представления декларации (расчета);

— показатели представленной декларации по НДС не соответствуют контрольным соотношениям.

НДФЛ с дивидендов

<ПИСЬМО> ФНС РОССИИ от 22.06.2021 N БС-4-11/8724@ <ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО ДОХОДАМ В ВИДЕ ДИВИДЕНДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ОТ ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ В РОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ>

При получении доходов от долевого участия в российской организации, полученных в виде дивидендов, налоговая база определяется как денежное выражение совокупности всех доходов в виде дивидендов, полученных физическим лицом в налоговом периоде. При этом налоговая ставка в отношении таких доходов применяется в зависимости от величины налоговой базы.

Новые форматы для УПД

<ПИСЬМО> ФНС РОССИИ от 28.05.2021 N ЕА-4-15/7407 <О НАПРАВЛЕНИИ ФОРМАТОВ УНИВЕРСАЛЬНОГО ПЕРЕДАТОЧНОГО ДОКУМЕНТА И КОРРЕКТИРОВОЧНОГО УНИВЕРСАЛЬНОГО ПЕРЕДАТОЧНОГО ДОКУМЕНТА>

Отмена репатриации валюты для несырьевых экспортеров

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 28.06.2021 N 223-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ВАЛЮТНОМ КОНТРОЛЕ»

С 1 июля многие экспортеры больше не обязаны получать валютную выручку на счета в уполномоченных банках. Можно воспользоваться счетом в зарубежном банке.

На вывоз ряда товаров, в основном сырья, это не распространяется.

Для расчета скидок и надбавок к тарифам на ОСС

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФСС РФ от 28.05.2021 N 17 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗНАЧЕНИЙ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО ВИДАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА 2022 ГОД»

Новый порядок применения К_рента к ставке НДПИ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.07.2021 N 309-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ГЛАВУ 26 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Реализация племенной рыбы освобождена от НДС, морская форель – 10%

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.07.2021 N 308-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 149 И 164 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Поправки по НДС, акцизам, НДФЛ, прибыли, НДПИ и др.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.07.2021 N 305-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТИ ПЕРВУЮ И ВТОРУЮ НК РФ И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РФ»

В частности, к операциям, не подлежащим налогообложению НДС отнесены услуги общественного питания через объекты обще пита и выездное обслуживание. При этом установлены условия освобождения: сумма доходов организации не должна превышать в совокупности 2 млрд рублей, а удельный вес доходов от реализации услуг общепита в общей сумме доходов компании должен составлять не менее 70%.

Установлены ставки акцизов.

По налогу на прибыль уточняется порядок учета расходов по осуществлению работ, связанных с реконструкцией (модернизацией) объекта основного средства, дополняется перечень расходов на НИОКР; для организаций культуры предусматривается перенос сроков уплаты налога на прибыль за 2020 и 2021 год на март 2022 года; при определении базы по налогу на прибыль не будут учитываются расходы на платежи в целях возмещения ущерба, перечисляемые в бюджет.

Установлены случаи, когда в декларации по НДФЛ можно не указывать доходы от продажи недвижимого имущества.

Если режим НПД заявлен неправомерно

<ПИСЬМО> ФНС РОССИИ от 29.06.2021 N СД-4-3/9056@ «ПО ВОПРОСУ АННУЛИРОВАНИЯ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ В КАЧЕСТВЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА НПД»

В случае аннулирования постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД уведомление о прекращении применения УСН, в случае его представления, также подлежит аннулированию.

При этом в указанном случае страховые взносы подлежат исчислению в том числе за период неправомерного применения НПД.

О занижении налоговой базы по УСН

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ: НА ОСНОВАНИИ КАКИХ ФАКТОВ ИНСПЕКЦИЯ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ВЫВОД О ЗАНИЖЕНИИ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО УСН (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2021)

Амортизационная группа для кондиционеров и вентиляторов

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ: В КАКУЮ АМОРТИЗАЦИОННУЮ ГРУППУ ВКЛЮЧАТЬ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2021)