Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 21.06.21 — 25.06.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Может ли работающий пенсионер получить налоговый вычет при покупки квартиры?
  2. Вопрос: Нужно ли платить НДФЛ при дарении члену семьи части доли в ООО ?
Ответы

  1. Вопрос: Может ли работающий пенсионер получить налоговый вычет при покупки квартиры?

Ответ: Налогоплательщик, получающий пенсию, при наличии доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса.  Вопрос: О предоставлении пенсионеру имущественного вычета по НДФЛ при приобретении квартиры. (Письмо Минфина России от 21.12.2020 N 03-04-05/112025) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Нужно ли платить НДФЛ при дарении члену семьи части доли в ООО ?

Ответ:

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Таким образом, при заключении между близкими родственниками договора дарения доли в уставном капитале предприятия доход, подлежащий обложению НДФЛ, не возникает (Письмо Минфина России от 03.09.2019 N 03-04-05/67829).