Для кого (для каких случаев): Так не хотелось делиться совместно нажитым имуществом.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Начался развод и раздел имущества супругов в судебном порядке. А у супруга как раз ООО завалялось, где он был 100% владельцем. Пока суть да дело, Супруг увеличил уставной капитал ООО за счет взноса третьего лица – Компании. В результате Компания получила долю 10%, а доля Супруга уменьшилась до 90%. Простая комбинация вела к тому, что после раздела имущества Супруга получала всего лишь 45% в ООО. Супруга расстроилась. Тем более, что Компания, влившаяся в ряды участников, состояла из 3 человек: бывший Супруг, его мать и его брат. Дело пахло обманом.

Такое «увеличение» уставного капитала пострадавшая супруга решила опротестовать в суде. Но для этого ей надо было доказать, что Компания знала о несогласии бывшей Супруги с увеличением уставного капитала. Знала, но всё равно влезла в ряды учредителей.

Суды учли, что раздел имущества супругов ещё не произведен. Компания и ее участники – это аффилированные лица по отношению к ООО. Они не могли не знать о несогласии бывшей Супруги на уменьшение Супругом его доли в уставном капитале за счет вступления Компании в состав учредителей. Налицо семейный и корпоративный конфликт. Экономической необходимости увеличения уставного капитала не было. Значит, сделка по увеличению уставного капитала прикрывала попытку оттяпать кусок совместно нажитого имущества, подлежащего разделу. Суд выгнал Компанию из учредителей ООО.

Выводы и Возможные проблемы: Любовь любовью, а режим совместно нажитого имущества лучше заранее установить в брачном договоре. К сожалению, слишком много в суде споров по разделу бизнеса между супругами. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Раздел имущества супругов».

Цена вопроса: 5% уставного капитала.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: Постановление Арбитражного Суда СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА ОТ 09.06.2021 N Ф08-4871/2021 ПО ДЕЛУ N А53-25478/2020