Для кого (для каких случаев): Не хотели платить взносы на капремонт пристроенного помещения.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Фонд Содействия Капитальному Ремонту Общего Имущества в многоквартирных домах обратился в Арбитражный суд с иском к ООО о взыскании взносов на капитальный ремонт.

У ООО было большое помещение в многоквартирном доме. Большое помещение было хитрым – часть его была встроена в дом, а часть пристроена к дому. ООО заявило, что это «помещение является встроенно-пристроенным, фундамент является пристроенным и не образует с домом единой конструкции». Поэтому не надо платить за всё помещение взносов на капитальный ремонт.

Но суды потребовали доказательств. Доказательствами «самостийности» помещения могли бы быть самостоятельные инженерные коммуникации, подведённые к помещению. Но этого не было. Может быть помещение было построено на выделенном земельном участке? То же нет. Может быть у помещения был свой отдельный адрес по улице? Опять нет.

Зато помещение находится в непосредственной связи с многоквартирным домом. Зарегистрировано как единое помещение. Помещение не изолировано от многоквартирного дома, а значит общедомовое имущество используется не только для эксплуатации встроенной части помещения, но и для всего помещения. Суд решил, что ООО должно платить за капитальный ремонт помещения.

Выводы и Возможные проблемы: Если пристрой не имеет своих инженерных систем и своего отдельного от многоквартирного дома адреса, то взносы на капремонт платить надо и со встроенной, и с пристроенной частей. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Пристроенное помещение».

Цена вопроса: Взносы на капитальный ремонт в сумме 367 267 рублей 62 копеки.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 08.06.2021 N Ф09-1714/21 ПО ДЕЛУ N А60-22751/2020