Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по бухгалтерской тематике за период 14.06.21 — 18.06.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Можно ли быть самозанятым при розничной продаже?
  2. Вопрос: Нужно ли заявление от сотрудника, что он не возражает на удержание из зарплата излишне начисленной суммы?
  3. Вопрос: Обязательная ли вакцинация от коронавируса?
  4. Вопрос: Какой лимит расчета наличными по одному договору?
Ответы

  1. Вопрос: Можно ли быть самозанятым при розничной продаже?
    Ответ:

Налог на профессиональный доход (НПД) при перепродаже товаров, в том числе в розницу, применять нельзя (п. 2 ч. 2 ст. 4 Закона о налоге на профдоход). Готовое решение: Налогообложение в розничной торговле (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Нужно ли заявление от сотрудника, что он не возражает на удержание из зарплата излишне начисленной суммы?

Ответ:

Для возврата заработной платы, излишне выплаченной работнику вследствие счетной ошибки,
работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для погашения неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания (ч. 2 ст. 137 ТК РФ).
Решение об удержании из заработной платы работника оформляется в виде приказа (распоряжения) работодателя, составленного в произвольной форме (Письмо Роструда от 07.10.2019 N ПГ/25778-6-1).
С указанным приказом (распоряжением) работодатель должен ознакомить работника в общем случае в письменной форме под подпись до осуществления удержания (ч. 2 ст. 22, ч. 5 ст. 312.3 ТК РФ).
Также работодателю необходимо получить согласие работника на удержание из его заработной платы, оформленное также в общем случае в письменной форме (ч. 2 ст. 312.3 ТК РФ, Письмо Роструда N ПГ/25778-6-1).
Если работник не оспаривает оснований и размеров удержания, то общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).
Вопрос: Как вернуть излишне выплаченную работнику заработную плату? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Обязательная ли вакцинация от коронавируса?

Ответ:

Профилактические прививки против новой коронавирусной инфекции проводятся добровольно.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 (далее — Перечень).

Вот Перечень:

— сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;

— работы по лесозаготовке, благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;

— работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;

— работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;

— работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов;

— работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей;

— работы с больными инфекционными заболеваниями;

— работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний;

— работы с кровью и биологическими жидкостями человека;

— работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Так, например, для работников-педагогов прививка от коронавируса обязательна.

Если работа, которую выполняет сотрудник, не включена в данный Перечень и нет осложненной эпидемиологической обстановки, то работник имеет право на отказ от профилактических прививок.

  1. Вопрос: Какой лимит расчета наличными по одному договору?

Ответ:

Лимит расчетов наличными — 100 000 руб. в рамках одного договора. На расчеты с физическими лицами ограничение не распространяется. За превышение лимита расчета наличными предусмотрен штраф.

Лимит расчетов наличными между юрлицами установлен п. 4 Указания N 5348-У.

Предельный размер наличных расчетов в рамках одного договора (100 000 руб.) обязаны соблюдать оба участника расчетов: и плательщик, и получатель наличных денег.