Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по бухгалтерской тематике за период 07.06.21 — 11.06.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Установлен ли лимит расчетов по эквайрингу?
  2. Вопрос: Организация на ОСН. Нужно ли составлять счет-фактуру при оказании услуг физ. лицам ?
Ответы

  1. Вопрос: Установлен ли лимит расчетов по эквайрингу?

Ответ:

Расчеты посредством банковских карт относятся к безналичным расчетам и требование п. п. 1, 4 Указания N 5348-У об ограничении расчетов наличными средствами в данном случае не применяется.

 

  1. Вопрос: Организация на ОСН. Нужно ли составлять счет-фактуру при оказании услуг физ. лицам ?

Ответ:

В соответствии с общим правилом, установленным п. 3 ст. 169 НК РФ, все плательщики НДС обязаны составлять счета-фактуры по осуществляемым ими операциям, которые признаются объектом налогообложения на основании п. 1 ст. 146 НК РФ.

В то же время пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ предусмотрено исключение из этого порядка, позволяющее не выставлять счета-фактуры по операциям, не подлежащим налогообложению НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ, а также по операциям реализации при наличии письменного согласия сторон сделки, если покупатель не является плательщиком НДС или освобожден от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой данного налога.

Кроме того, в силу п. 7 ст. 168 НК РФ налогоплательщик не выставляет счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам для личного потребления, если по таким операциям реализации товаров (работ, услуг) непосредственно населению за наличный расчет продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.