Для кого (для каких случаев): Непонятные надписи и каракули в паспорте – это опасно.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Собрались как-то граждане квартирку приватизировать. Собрали документики, понесли их в местный Многофункциональный Центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). А оператор МФЦ посмотрел на документики и говорит: «Извините, но это не документики! Это недоразумение какое-то!» Граждане впали в полное непонимание: «Об чём речь? Что значит не документики? Вот паспорт! Вот справки!»

А оператор МФЦ доходчиво объясняет: «Ну что тут непонятного? Вот вы думаете, что это вы паспорта предъявили? А посмотрите на первую страницу ваших паспортов. Видите, на первой странице ваших, когда-то паспортов, шариковой ручкой точка поставлена и чёрточка нарисована – сантиметра полтора. А теперь посмотрите на последнюю страницу. Там есть пунктик 6, в котором сказано: «Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением, является недействительным.» Линии, точки в паспорте не предусмотрены Положением о паспорте гражданина Российской Федерации. Значит, ваши паспорта недействительны! А как я могу установить ваши личности по недействительным паспортам? Никак! Поэтому, до свидания!»

И сколько граждане не шумели, не плакали, не топали ногами – оператор МФЦ был неумолим и само МФЦ стеной встало за своего оператора. Пришлось гражданам уйти из МФЦ ни с чем. Куда гражданину податься? Только в прокуратуру. И прокуратура встала на сторону граждан.

В связи с выявленным нарушением прокурор внёс Представление об устранении нарушений закона. Согласно Представлению прокурора от МФЦ требовалось следующее:

— незамедлительно рассмотреть представление с участием прокурора;

— принять исчерпывающие меры по устранению допущенных нарушений закона, а также причин и условий, способствовавших выявленным нарушениям;

— рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц;

— о результатах рассмотрения представления и принятых мерах необходимо письменно сообщить в прокуратуру округа в установленный законом месячный срок, с приложением соответствующих документов.

Но МФЦ решил настоять на своём и пошёл по арбитражным судам. Причём МФЦ упорно прошёл все три судебные инстанции. Но все арбитражные суды (все три инстанции) подтвердили правоту прокурора. Суды указали, «что черты от шариковой ручки и точки не препятствовали установлению личностей заявителей, не закрывали сведений о них и не затрагивали реквизиты паспортов, следовательно, сотрудник учреждения имел возможность установить личность заявителей на основании представленных паспортов и осуществить прием документов». Так же суды сделали вывод, что точка и чёрточка в полтора сантиметра не относятся ни к сведениям, ни к отметкам, ни к записям, соответственно, не влекут недействительность паспорта.

А с гражданами всё закончилось нормально. Они кроме обращения в прокуратуру обратились ещё и к мировому судье. МФЦ поняв, что его обложили со всех сторон, принял документы граждан для оформления приватизации. Но «маховик репрессий» уже набрал обороты. Мировой судья оштрафовал персонально оператора МФЦ на 5 000 рублей за творческое толкование Положения о паспорте гражданина РФ. А потом постановление прокурора подоспело и МФЦ стало совсем грустно.

Выводы и Возможные проблемы: Непонятно откуда взялись точки и чёрточки в паспортах граждан. Может дети развлекались? Храните свой паспорт в местах, недоступных для тех, кто может понаставить в них точек и прочих загогулин. Иначе можно «пролететь» не только с государственными услугами, но и, например, не улететь на самолете. Ситуаций, когда требуется предъявить свой паспорт, на самом деле, достаточно много. И творческих людей на контроле у нас немало. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные Положением».

Цена вопроса: Действительность Вашего паспорта.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: Постановление Арбитражного Суда ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 21.05.2021 N Ф04-1699/2021 ПО ДЕЛУ N А70-14478/2020