Законодателю надлежит внести изменения

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ от 31.05.2021 N 24-П «ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ЧАСТЕЙ 1 И 1.1 СТАТЬИ 157 ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, АБЗАЦА ТРЕТЬЕГО ПУНКТА 40, АБЗАЦЕВ ПЕРВОГО И ЧЕТВЕРТОГО ПУНКТА 54 ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ В СВЯЗИ С ЖАЛОБОЙ ГРАЖДАНКИ Т.П. ЗАДУБРОВСКОЙ»

Абз. третий п. 40, абз. первый и четвертый п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой содержащиеся в них положения при определении размера платы за коммунальную услугу по отоплению не предусматривают возможности учета показаний индивидуальных приборов учета в подключенном к централизованным сетям теплоснабжения по независимой схеме — через индивидуальный тепловой пункт — МКД, который оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором большая часть помещений оборудована индивидуальными приборами учета тепловой энергии.

Сервис «Выбор типового устава»

<ИНФОРМАЦИЯ> ФНС РОССИИ от 28.05.2021 «ПРЕИМУЩЕСТВА И ВОЗМОЖНОСТИ СЕРВИСА «ВЫБОР ТИПОВОГО УСТАВА»

Приказом Минэкономразвития России от 01.08.2018 N 411 утверждено 36 вариантов типовых уставов, на основании которых могут действовать как вновь созданные компании, так и уже существующие. Согласно приказу ФНС России от 31.08.2020 N ЕД7-14/617@ в новых формах документов, представляемых при государственной регистрации юридических лиц, можно отразить сведения о том, что ООО действует на основании типового устава.

Номер для него можно автоматически подобрать с помощью сервиса на сайте Налоговой службы «Выбор типового устава», ответив на семь вопросов. Обращается внимание на то, что в типовом уставе нет сведений о наименовании компании, месте ее нахождения и размере уставного капитала, поэтому при их изменении не придется вносить в него корректировки. Кроме того, типовой устав не требуется представлять в налоговый орган, а также уплачивать пошлину при переходе общества на него с собственного устава. Все это позволяет сэкономить время на его составление и утверждение для регистрации в налоговом органе.

Аккредитация иностранных филиалов

ПОСЛЕДНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ: ФИЛИАЛЫ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ИНОСТРАННЫХ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИХ АККРЕДИТАЦИЯ. ОБОСОБЛЕННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2021)

Не реклама

<ПИСЬМО> ФАС РОССИИ от 24.05.2021 N АК/41745/21 «О КВАЛИФИКАЦИИ В КАЧЕСТВЕ РЕКЛАМЫ ИНФОРМАЦИИ О БЕСПЛАТНЫХ УСЛУГАХ, ОКАЗЫВАЕМЫХ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ»

Информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к деятельности некоммерческой организации, не являющейся предпринимательской деятельностью, рекламой не является, и требования Федерального закона «О рекламе» на такую информацию не распространяются.

Оплата труда адвокатов по назначению в 2021 году

<ПИСЬМО> ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ от 12.01.2021 N 02-01/21-АП <О РАЗМЕРАХ ОПЛАТЫ ТРУДА АДВОКАТОВ ПО НАЗНАЧЕНИЮ В 2021 ГОДУ>

Начиная с 2015 г. Правительство ежегодно устанавливало мораторий на проведение индексации. Очередной такой мораторий установлен Постановлением Правительства от 29 сентября 2020 года N 1561, которым обязанность индексации ставок оплаты процессуальных издержек вновь приостанавливается на 2021 год.

Постановлением N 1561 не затрагиваются сами ставки оплаты судебных издержек, установленные отдельными пунктами Положения о возмещении процессуальных издержек. Решения об изменении ставки оплаты труда адвоката, которая с 1 января 2021 г. составляет 1500 рублей, не принималось.

Практика усыновления иностранцами

«ОБЗОР ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ В 2020 ГОДУ ОБЛАСТНЫМИ И РАВНЫМИ ИМ СУДАМИ ДЕЛ ОБ УСЫНОВЛЕНИИ ДЕТЕЙ ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ ИЛИ ЛИЦАМИ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА, А ТАКЖЕ ГРАЖДАНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИМИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (утв. ПРЕЗИДИУМОМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ 02.06.2021)