Для кого (для каких случаев): Договор кредитования не увязан с договором страхования.

Сила документа: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Схема ситуации: Решила Гражданочка прикупить себе автомобиль. Хороший. Поэтому недешёвый. Поэтому в кредит. Кредит должен быть погашен за три года. За три года всякое может произойти, поэтому Банк поставил условие – Гражданочка должна застраховать свою жизнь на эти три года. Делать нечего и Гражданочка купила у Страховой Компании страховку. Заплатила за страховку 126 000 рублей. Кредит был получен, автомобиль куплен, кредитный договор и договор страхования заработали.

И вдруг – удача! Буквально через два месяца после начала договора кредитования Гражданочка смогла кредит погасить полностью! Ура! Свобода! Но остался договор страхования, за который Гражданочка отдала 126 000 рублей. А зачем он теперь? Договор кредитования закончился, Банку жизнь Гражданочки уже не настолько интересна как раньше. Гражданочка решила, что раз договор страхования никому не нужен, то можно деньги у Страховой Компании назад забрать.

Но Страховая Компания так не думала и денег отдавать не стала. Тогда Гражданочка обратилась в суд с требованием вернуть ей «неиспользованные» по договору страхования жизни 118 818 рублей. Ну и заодно компенсировать моральный вред в размере 50 000 рублей. Ну и заодно оштрафовать Страховую Компанию на 143 818 рублей. Казалось бы, всё верно, но суды стали задавать вопросы Гражданочке.

Вы ведь живы? То есть как объект страхования не погибли. Страховали вы себя как физическое лицо, а не как предприниматель. Стало быть, пункт 1 статьи 958 Гражданского Кодекса здесь не работает и по нему вы не можете требовать возврата уплаченной страховой премии.

Может быть возможность такого возврата прямо была указана в договоре страхования? Нет, не было ничего про такой возврат в договоре страхования? Жаль. Это не в пользу вашего требования.

Может в договоре кредитования было что-то про обязанность страховать вашу жизнь? Тоже ничего не было? Значит связи между договором кредитования и договором страхования нет. Договор кредитования закончился, а договор страхования продолжает свою работу.

Возврата неиспользованной страховой суммы не будет!

Выводы и Возможные проблемы: Надо следить за увязкой договора кредитования и страхования. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Досрочное прекращение договора страхования».

Цена вопроса: 118 818 рублей. Остаток по договору страхования.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: Определение Судебной Коллегии По Гражданским Делам Верховного Суда Российской Федерации от 27.04.2021 N 78-КГ21-3-К3, 2-178/2020