Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 24.05.21 — 28.05.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Если юридическое лицо было исключено из ЕГРЮЛ в административном порядке, можно ли взыскать долг организации с учредителя?
  2. Вопрос: Что делать если в егрюл внесена запись о недостоверном адресе юрлица? При этом адрес указанный ранее является действительным?
Ответы

 

  1. Вопрос: Если юридическое лицо было исключено из ЕГРЮЛ в административном порядке, можно ли взыскать долг организации с учредителя?
    Ответ:

Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ или другим законом (п. 2 ст. 56 ГК РФ).
Вопрос: Несет ли учредитель (участник) ООО гражданско-правовую ответственность по долгам общества? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}  При этом, согласно п. 3.1. ст.3  ст. 3, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 31.07.2020, с изм. от 24.02.2021) «Об обществах с ограниченной ответственностью» {КонсультантПлюс}  Исключение общества из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц для недействующих юридических лиц, влечет последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации для отказа основного должника от исполнения обязательства. В данном случае, если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица, указанные в пунктах 1 — 3 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.

  1. Вопрос: Что делать если в егрюл внесена запись о недостоверном адресе юрлица? При этом адрес указанный ранее является действительным?

Ответ:  

Для этого подайте в регистрирующий орган по месту нахождения юрлица заявление об исправлении ошибки. Заявление составьте в свободной форме (если ошибка была допущена регистрирующим органом) или по форме N Р13014 (если ошибка была допущена вами в ранее поданном заявлении).

Срок исправления любой ошибки 5 рабочих дней с момента получения заявления регистрирующим органом.