Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по кадровой тематике за период 24.05.21 — 28.05.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Уменьшается ли норма рабочего времени в мае 2021г., в связи с Указом Президента РФ от 23.04.2021 N 242 об выходных днях с 4 по 7 мая 2021 г.?
  2. Вопрос: Может ли ген. директор исполнять функции главного бухгалтера?
Ответы

  1. Вопрос: Уменьшается ли норма рабочего времени в мае 2021г., в связи с Указом Президента РФ от 23.04.2021 N 242 об выходных днях с 4 по 7 мая 2021 г.?

Ответ:

Согласно п.3 <Информации> Минтруда России «Рекомендации работникам и работодателям по нерабочим дням в мае 2021 года» {КонсультантПлюс} Поскольку в период нерабочих дней работникам сохраняется заработная плата, норма рабочего времени не уменьшается. Нерабочие дни, установленные Указом, относятся к отработанному времени как у тех работников, кто выходил на работу в этот период, так и у тех, кто был в режиме нерабочих дней с сохранением заработной платы.

 

  1. Вопрос: Может ли ген. директор исполнять функции главного бухгалтера?

Ответ:

Генеральный директор организации, относящейся к субъектам малого и среднего предпринимательства, за исключением определенного перечня субъектов, может быть по совместительству главным бухгалтером в этой же организации, если должность главного бухгалтера предусмотрена штатным расписанием.

Если ведение бухгалтерского учета входит в число обязанностей генерального директора, то есть является для него частью основной работы, то совместительство оформлять не нужно.

Если организация является малым или средним предприятием, руководители которого не могут возлагать на себя право вести бухучет, либо если организация не является малым (средним) предприятием, ее генеральный директор не может вести бухгалтерский учет ни в рамках своих обязанностей, ни работая по совместительству. Вместе с тем действующее законодательство не предусматривает ответственности непосредственно за нарушение данного правила.