Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по кадровой тематике за период 17.05.21 — 21.05.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Как уволить руководителя по собственному желанию?
  2. Вопрос: При увольнении работника в порядке перевода в другую организацию, нужно ли проходить медосмотр при приеме на работу (при этом не меняется должность, место работы, условия работы, характер работы и т.д.?
Ответы

  1. Вопрос: Как уволить руководителя по собственному желанию?

Ответ:

Увольнение руководителя оформите следующим образом. Пусть он напишет заявление на имя организации или, например, общему собранию участников. Обычно такое заявление подается не позднее чем за месяц до увольнения. Затем нужно издать приказ и внести запись в трудовую книжку (в случае ее ведения) и информацию в сведения о трудовой деятельности.

Кроме указанных документов, может потребоваться провести дополнительные корпоративные процедуры, в частности оформить решение о прекращении полномочий руководителя.

При расчете учтите, что для руководителей некоторых организаций есть ограничения при определении размера выплат.

  1. Вопрос: При увольнении работника в порядке перевода в другую организацию, нужно ли проходить медосмотр при приеме на работу (при этом не меняется должность, место работы, условия работы, характер работы и т.д.?

Ответ:

Да, нужно. Исключений при поступлении на работу в порядке перевода не предусмотрено.

Согласно ст. 213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.