Для кого (для каких случаев): Иностранным работникам зарплату наличкой платить нельзя.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: От наших пользователей поступают вопросы о выплате заработной платы работнику-иностранцу наличными денежными средствами. Этот вопрос давно является камнем преткновения. Налоговые органы, как органы валютного контроля, стоят на позиции недопустимости такой операции и штрафуют за ее совершение. Штраф для ИП и юридических лиц: 75-100% от суммы незаконной валютной операции; для должностных лиц – от 20 000 до 30 000 рублей.

Но существует Определение ВАС РФ от 27.01.2014 N ВАС-19914/13, где указано, что «действующим законодательством не установлена обязанность физического лица – нерезидента открывать счета в банке для получения заработной платы от юридического лица — резидента. В связи с этим выплата обществом иностранному работнику заработной платы наличными денежными средствами не образует состава административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 15.25 КоАП РФ». Об этом же говорится в Постановлении Президиума ВАС РФ от 18.03.2008 N 15693/07.

Некоторые суды, ссылаясь на мнение ВАС, отказывают в привлечении к ответственности. Но большинство судей считают выплату зарплаты нерезиденту из кассы правонарушением. Часть судов считает данное правонарушение малозначительным и освобождает работодателей от ответственности по ст. 2.9 КоАП РФ. Есть суды, что применяют ст. 4.1.1 КоАП РФ и заменяют наказание на предупреждение.

Следует ориентироваться на практику своего арбитражного округа. В Поволжском округе практика складывается не в пользу работодателей. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 29.04.2021 N Ф06-2214/2021: за выплату директору-нерезиденту зарплаты из кассы в сумме 33 696 рублей 82 копейки, работодатель был оштрафован на 25 272 рубля 62 копейки. Суд отметил: «Заключая с иностранным гражданином трудовые договоры и выплачивая ему заработную плату наличными денежными средствами, общество осознанно приняло на себя все риски, связанные с использованием труда наемных работников-нерезидентов, не имеющих открытых счетов в банке. При этом с целью обеспечения выполнения требований валютного законодательства заявитель имел возможность самостоятельно с учетом согласия работников-нерезидентов открыть на их имена соответствующие банковские счета». Суд решил, что нет оснований для освобождения от ответственности: «Существенная угроза охраняемым общественным отношениям в рассматриваемом случае … не в наступлении каких-либо материальных последствий, а в пренебрежительном отношении … к исполнению … публично-правовых обязанностей в сфере валютного регулирования».

В одном из положительно решившихся для работодателя дел (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 29.07.2020 N Ф10-1628/2020) суд отметил: «Малозначительность административного правонарушения является категорией оценочной и определяется судом в каждом конкретном случае, применительно ко всем обстоятельствам дела».

Выводы и Возможные проблемы: Во избежание проблем заработную плату работникам-иностранцам, за исключением постоянно проживающих в РФ, лучше выплачивать в безналичной форме. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Заработная плата иностранным работникам».

Цена вопроса: Штраф 75-100% от выплаченной наличкой зарплаты работнику-иностранцу.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 29.04.2021 N Ф06-2214/2021 ПО ДЕЛУ N А06-7024/2020