Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по бухгалтерской тематике за период 26.04.21 — 14.05.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Автомобиль застрахован в КАСКО. Посла авврии не подлежит восстановлению и было выплачено страховое возмещение. Учитывается ли данная выплата в доходах по налогу на прибыль?
  2. Вопрос: Необходимо ли подавать декларацию 3-НДФЛ при получении физическим лицом выплаты от страховой компании по ОСАГО?
Ответы

  1. Вопрос: Автомобиль застрахован в КАСКО. Посла авврии не подлежит восстановлению и было выплачено страховое возмещение. Учитывается ли данная выплата в доходах по налогу на прибыль?

Ответ:

Страховое возмещение включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

 

Дата признания в налоговом учете страхового возмещения зависит от выбранного вами метода признания доходов и расходов.

При методе начисления рассматриваемый доход учитывайте на дату принятия страховой компанией решения о выплате или на дату вступления в законную силу судебного решения о возмещении ущерба. Это следует из пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ.

При кассовом методе признавайте доход в виде страхового возмещения в день, когда денежные средства поступили вам на счета в банках или в кассу (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Пакет документов, которые могут подтвердить получение вами дохода, зависит от того, были ли разногласия со страховой компанией:

  • если страховая компания выплатила возмещение добровольно, то доход можно подтвердить решением страховой компании о выплате страхового возмещения или, например, действием страховой компании в виде выплаты возмещения;
  • если возмещение выплачено по решению суда, то получение дохода подтверждается вступившим в силу решением суда.
  1. Вопрос: Необходимо ли подавать декларацию 3-НДФЛ при получении физическим лицом выплаты от страховой компании по ОСАГО?

Ответ:

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 213 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не учитываются доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением страховых случаев по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.