Кейсы по обратной силе договоров

ОБЗОР: «ОБРАТНАЯ СИЛА ДОГОВОРОВ И СОГЛАШЕНИЙ: ИНТЕРЕСНЫЕ КЕЙСЫ ЗА 2019 — 2021 ГОДЫ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2021)

Иногда стороны хотят распространить условия договоров и соглашений на период до их заключения. Не всегда это работает так, как планировали. Разберем несколько примеров, чтобы понять, как суды решают спорные вопросы об обратной силе, как она трансформирует отношения сторон и как влияет на исковую давность.

Привлечение по ст. 15.6 КоАП должностного лица налогового агента

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ от 12.05.2021 N 17-П «ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ СТАТЬИ 1.5, ЧАСТИ 1 СТАТЬИ 2.1, ЧАСТИ 1 СТАТЬИ 15.6, ПУНКТА 1 ЧАСТИ 1, ЧАСТИ 3 СТАТЬИ 28.1 И ПРИМЕЧАНИЯ К ЭТОЙ СТАТЬЕ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В СВЯЗИ С ЖАЛОБОЙ ГРАЖДАНКИ Н.Н. КОРЕЦКОЙ»

Часть 1 статьи 15.6 КоАП РФ признана не противоречащей Конституции РФ. Если во вступившем в законную силу судебном акте действия (бездействие) организации — налогового агента, обусловленные соответствующими действиями (бездействием) ее должностного лица, не получили правовую квалификацию в качестве налогового правонарушения в соответствии с НК РФ, правоприменительные органы обязаны при наличии на то причин специально обосновать возможность применения этой нормы — с учетом указанного обстоятельства — в отношении такого должностного лица.

Справочник по доказыванию в арбитраже

«СПРАВОЧНИК ПО ДОКАЗЫВАНИЮ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ» (под ред. И.В. Решетниковой) («Норма», «ИНФРА-М», 2020)

Справочник охватывает особенности доказывания практически по всем категориям дел, которые отнесены к компетенции арбитражных судов.

Об авторском коллективе: это судьи арбитражных судов, имеющие богатый опыт работы, как правило, в первой и кассационной инстанциях. В авторском коллективе также судья из суда общей юрисдикции: взаимодействие арбитражных судов и судов общей юрисдикции — это всегда залог единообразия судебной практики. Из 16 авторов 10 кандидатов юридических наук и один доктор юридических наук.

Справочник по доказыванию, будучи рассчитанным на юристов, не повторяет учебный курс арбитражного процесса о доказательствах, он написан на более высоком теоретическом и прикладном уровне.

Прекращение семейных отношений

СИТУАЦИЯ: КАК УСТАНОВИТЬ ФАКТ ПРЕКРАЩЕНИЯ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ? («Электронный журнал «Азбука права», 2021)

Ответ на претензию – признание долга?

Вопрос: Является ли письменный ответ на претензию контрагента признанием долга? (Подборки и консультации Горячей линии, 2021)