Расчеты и налоги в мае

ОБЗОР: «РАСЧЕТЫ И НАЛОГИ В МАЕ: ЧТО УЧЕСТЬ В РАБОТЕ БУХГАЛТЕРУ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2021)

Расчеты с сотрудниками, бюджетом и контрагентами. Отчетность по НДПИ. Маркировка.

Налог на недвижимость при полном внесении паевых взносов

<ИНФОРМАЦИЯ> ФНС РОССИИ «КАК ИСЧИСЛЯЕТСЯ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ, ПРИОБРЕТЕННУЮ ФИЗЛИЦОМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЛНОГО ВНЕСЕНИЯ ПАЕВЫХ ВЗНОСОВ»

С 1 июля 2021 года потребительские кооперативы обязаны сообщать сведения о полном внесении паевых взносов за недвижимое имущество в течение 10 дней. Такое сообщение будет основой для направления физлицу уведомления об уплате налога на имущество физлиц.

Когда придется заплатить НДФЛ

<ПИСЬМО> ФНС РОССИИ от 30.04.2021 N БС-4-11/6156@ <ПО ВОПРОСУ ОБЛОЖЕНИЯ НДФЛ ВЫПЛАТ МЕДИЦИНСКИМ И ИНЫМ РАБОТНИКАМ, ПРОИЗВОДИМЫХ В СООТВЕТСТВИИ С РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 26.11.2020 N 3118-Р>

Обложение НДФЛ выплат медицинским и иным работникам, производимых за счет средств дотаций, выделенных в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации N 3118-р, зависит от правового статуса данных выплат, установленного соответствующими нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Отличие ст. 126 НК РФ от ст. 129.1 НК РФ

Вопрос: Когда применяется ответственность за непредставление сведений и за неправомерное несообщение сведений налоговому органу? Чем отличается ст. 126 от ст. 129.1 НК РФ? (Консультация эксперта, ИФНС России по г. Кургану (Курганская обл.), 2021)

Освобождение ИП на УСН от налога на имущество

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 11.05.2021 N БС-4-21/6433@ «О БЕЗЗАЯВИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПРИМЕНЯЮЩИХ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ»

Согласно абз. 1 п. 6 ст. 407 НК, физические лица, имеющие право на налоговые льготы по налогу, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы

В случае, если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, имеющихся у налогового органа.

Независимо от порядка применения рассматриваемой налоговой льготы (по заявлению или без заявления) при предоставлении налоговой льготы налоговый орган должен располагать документированными основаниями (сведениями) для ее предоставления.

Услуги генподрядчика в учете субподрядчика

Вопрос: Как отражаются в учете субподрядчика расходы на услуги, оказываемые генеральным подрядчиком? (Консультация эксперта, 2021)

В бухгалтерском учете субподрядчика стоимость генподрядных услуг признается в составе расходов на обычные виды деятельности, а в налоговом учете — в составе материальных расходов. Основанием для отражения указанных операций является акт приемки-сдачи оказанных услуг.

О бесплатной КЭП от ФНС

<ИНФОРМАЦИЯ> ФНС РОССИИ «ФНС РАЗЪЯСНИЛА, КТО И КАК МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КЭП С 1 ИЮЛЯ»

Срок действия КЭП, выпущенных коммерческими удостоверяющими центрами, заканчивается 1 января 2022 года. До 1 июля 2021 года им необходимо переаккредитоваться.

Чтобы обеспечить переход от платной к безвозмездной государственной услуге по выпуску электронной подписи с 1 июля получить квалифицированную электронную подпись можно будет в Удостоверяющем центре ФНС России. Сделать это смогут все юридические лица и ИП с учетом установленных ограничений.

С 1 июля 2021 года лица, имеющие право действовать без доверенности от имени организации, и индивидуальные предприниматели смогут подать заявление на выпуск КЭП через «Личный кабинет налогоплательщика — физического лица».

Смягчающие обстоятельства

Вопрос: Каковы обстоятельства, смягчающие штраф за непредставление документов по встречной проверке (например, при командировках ответственных лиц)? (Консультация эксперта, 2021)

К обстоятельствам, смягчающим ответственность за совершение налогового правонарушения, могут быть отнесены любые обстоятельства, признанные налоговым органом или судом в качестве таковых. Однако такое обстоятельство, как нахождение в командировке ответственных лиц, рекомендуется заявлять лишь в совокупности с другими.

Юридическая сила информационных ресурсов ФНС

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ: КАКУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ СИЛУ ИМЕЮТ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2021)

Информация, которая содержится на информационных ресурсах ФНС России, является официальной, актуальной и достоверной (ч. 9 ст. 14 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ). Информацию, полученную на официальном ресурсе ФНС России, вы можете представить в суд.

Действия, которые совершаются с помощью информационных ресурсов, имеют ту же юридическую силу, что и действия, которые совершены лично (п. 1 ст. 11.2 НК РФ). Действия налоговых органов, которые они совершают с помощью электронных ресурсов, обязательны для вас.

Дробление бизнеса. Коротко и по существу

ТИПОВАЯ СИТУАЦИЯ: ДРОБЛЕНИЕ БИЗНЕСА: ПРИЗНАКИ И РИСКИ (ИЗДАТЕЛЬСТВО «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021)

Продажи ниже себестоимости

Вопрос: Может ли поставщик реализовывать производимый им товар ниже себестоимости? (Подборки и консультации Горячей линии, 2021)

Дата акта позже даты СЧФ

Вопрос: Может ли дата акта выполненных работ быть позже даты счета-фактуры по одной и той же услуге? (Подборки и консультации Горячей линии, 2021)