Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 19.04.21 — 23.04.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Может ли ооо передать принадлежащий ему автомобиль в безвозмездное пользование ФЛ?
  2. Вопрос: Подскажите пожалуйста,  ссылаясь на нормы права, какие действия должен предпринять кредитор в случае если должник (физ. лицо) обратился в судебные органы  с заявлением о признание себя банкротом?
  3. Вопрос: Медицинская организация хранит лекарственные препараты, необходимо ли при этом иметь лицензию на фармацевтическую деятельность ?
  4. Вопрос: Должен ли суд выдавать исполнительный лист об установлении границ смежных земельных участков?
  5. Вопрос: Организация имеет лицензию на прием металлолома, нужна ли лицензия на переработку и хранение отходов?
Ответы

  1. Вопрос: Может ли ооо передать принадлежащий ему автомобиль в безвозмездное пользование ФЛ?
    Ответ:

Законодательством не установлено ограничений по передаче физ. лицу автомобиля в безвозмездное пользование.   В силу п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Статья 161 ГК РФ допускает заключение договора между организацией и физическим лицом в письменной форме.

  1. Вопрос: Подскажите пожалуйста,  ссылаясь на нормы права, какие действия должен предпринять кредитор в случае если должник (физ. лицо) обратился в судебные органы  с заявлением о признание себя банкротом?

Ответ:

Согласно п.2  ст 213.8  ст. 213.8, Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «О несостоятельности (банкротстве)» {КонсультантПлюс}    Для целей включения в реестр требований кредиторов и участия в первом собрании кредиторов конкурсные кредиторы, в том числе кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества гражданина, и уполномоченный орган вправе предъявить свои требования к гражданину в течение двух месяцев с даты опубликования сообщения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом в порядке, установленном статьей 213.7 настоящего Федерального закона. В случае пропуска указанного срока по уважительной причине он может быть восстановлен арбитражным судом.
Требования кредиторов рассматриваются в порядке, установленном статьей 71 настоящего Федерального закона.

Т.е. после опубликования документ о признании гражданина банкротом, кредитор должен обратиться в суд с заявлением о включении суммы долга в реестр кредиторов.

  1. Вопрос: Медицинская организация хранит лекарственные препараты, необходимо ли при этом иметь лицензию на фармацевтическую деятельность ?

Ответ:

В силу положений ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»  (далее — Федеральный закон N 61-ФЗ) медицинские организации вправе осуществлять хранение лекарственных средств в отсутствие лицензии на фармацевтическую деятельность при условии наличия лицензии на медицинскую деятельность. В свою очередь Положение о лицензировании медицинской деятельности не содержит вышеназванного лицензионного требования.
Статья: Актуальные вопросы административной ответственности медицинских организаций, связанной с обращением лекарственных средств (Полинская Т.А., Шишов М.А.) («Административное право и процесс», 2021, N 3) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Должен ли суд выдавать исполнительный лист об установлении границ смежных земельных участков?

Ответ:

Решения суда об установлении границы смежных земельных участков. Указанные акты не подлежат исполнению судебным приставом-исполнителем, так как право на установление смежной границы земельных участков защищено судебным решением, которое не требует принудительного исполнения (см., например, Апелляционное определение Челябинского областного суда от 16.02.2016 по делу N 11а-2187/2016).

В нормативных актах, регулирующих процедуру делопроизводства в судах, специально оговорено, что по искам о признании исполнительные листы не выдаются (см., например, пункты 9.2, 17.24 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций) (утв. Постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 100)).

  1. Вопрос: Организация имеет лицензию на прием металлолома, нужна ли лицензия на переработку и хранение отходов?

Ответ:

Организации, имеющей лицензию на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома цветного металла, не требуется получение лицензии по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности, что подтверждается судебной практикой.

Такой вывод можно сделать из судебной практики. Согласно   Постановлении Первого арбитражного апелляционного суда от 21.11.2016 по делу N А79-6790/2016, а также Постановлении Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2017 N 11АП-10146/2017 по делу N А65-13712/2017. Суды указали, что при осуществлении деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов не требуется одновременно оформление лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению опасных отходов (отходов I — IV классов опасности), так как данная деятельность представлена как отдельный лицензируемый вид. Необходимость получения нескольких лицензий на осуществление одного и того же вида лицензируемой деятельности действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена.