Для кого (для каких случаев): Налоговая Инспекция всех насквозь видит.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Анализируя данные своего программного комплекса АСК НДС-2, Налоговая Инспекция заметила, что слишком часто ей стало попадаться на глаза некое ООО. Инспекция присмотрелась к ООО внимательнее и сделала вывод, что деятельность ООО направлена не на получение прибыли в результате реальной предпринимательской деятельности, а на формальный документооборот, плодящий фиктивные счета-фактуры. Имелись у ООО и разрывы по НДС.

Решила Инспекция разобраться с ООО. Выехали на место регистрации ООО, но никого из причастных к ООО там не обнаружили. Пытались вызвать на допрос Директора ООО. Не явился Директор. Пришлось Инспекции обращаться за помощью в организации допроса в правоохранительные органы. Органы быстро дотянулись до Директора и выяснили, что в ООО он доходов не получал, на все вопросы отвечает одинаково – «не знаю» и вообще очень похож на «номинального» руководителя.

Инспекция записала в ЕГРЮЛ, что сведения о юридическом адресе ООО и о Директоре ООО недостоверны. Тут ООО зашевелилось, побежало в суд. ООО представило договор аренды помещений, договор купли-продажи доли Директором, решение о назначении Директора на должность. Но суд вся эта «макулатура» не убедила. Суду представили протокол допроса Арендодателя. Оказывается, Арендодатель понятия не имеет, где у него располагается ООО, как арендатор. Хотя, вроде бы и договор аренды имеется. Всю корреспонденция на имя ООО забирает некая дама, по звонку от Арендодателя.

Сложив все протоколы допросов вместе, суд решил, что и адрес ООО, и Директор ООО – ненастоящие. А значит правильно внесены в ЕГРЮЛ записи об их недостоверности.

Выводы и Возможные проблемы: Налоговая инспекция наловчилась вычислять однодневки с помощью программных средств. Вычислять и исключать их из ЕГРЮЛ. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Записи о недостоверности сведений».

Цена вопроса: Исключение из ЕГРЮЛ.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 08.04.2021 N Ф04-905/2021 ПО ДЕЛУ N А70-12618/2020