Для кого (для каких случаев): Подпишешь договор на вывоз мусора или нет, платить придётся!

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Организация, владеющая торговым центром, двумя производственными базами и досуговым центром обратилась к Региональному Оператору за заключением договора на вывоз Твёрдых Коммунальных Отходов – мусора.

Региональный Оператор набросал договор, которым была предусмотрена оплата исходя из количества и объема контейнеров, установленных в местах накопления. Надо отметить, что это, как правило, более выгодные для организаций условия. Однако для применения такого способа определения стоимости услуги Организации необходимо организовать раздельное накопление мусора.

То ли тяжко было Организации разделять мусор, то ли другие заботы одолели, но Организация договор не подписала. Однако мусор в уже стоящие контейнеры Организация стабильно складывала и даже не удивлялась, когда мусор оттуда исчезал. Не жизнь, а сказка!

Так прошло полгода. Потом терпение у Регионального Оператора закончилось, а вместе с ним закончилась сказочная жизнь Организации. Региональный Оператор направил Организации претензию: мусор вывозим – плати давай! Ничего не сказала Организация, только хвостиком махнула. Деваться некуда – Региональный Оператор пошёл в суд.

И суд сделал замечательный вывод. В случае не заключения или отказа в заключении договора оказания услуг по вывозу мусора, Региональный Оператор оказывает услуги в соответствии с типовой формой договора на вывоз мусора. При этом у собственников отходов, возникает обязанность по оплате услуг Регионального Оператора по цене, равной утвержденному в установленном порядке единому тарифу на услугу Регионального Оператора. Одним словом, подписал – будешь платить по Договору, не подписал – будешь платить по единому тарифу.

И для закрепления этой мысли суд добавил перца: «само по себе отсутствие договора как единого подписанного сторонами документа не препятствует региональному оператору оказывать услуги в соответствии с Типовым договором».

Организация пыталась выкрутиться из того угла, в который сама забралась, но суд закрутил её на место. Поняв, что платить всё равно придётся, Организация пыталась выбить себе тариф для офисных помещений. Такой тариф использует количество сотрудников для определения объёма вывозимого мусора. Но и тут не вышло. Организации поставили тариф от квадратных метров её площадей. Оно и понятно – в торговом или досуговом центре есть достаточно людей кроме сотрудников Организации.

Выводы и Возможные проблемы: Подписать договор вывоза мусора с Региональным Оператором на согласованных условиях, выгоднее, чем применять типовые условия. В частности, если организовать раздельное накопление мусора, размер платы может оказаться существенно ниже. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Договор считается заключённым на условиях типового договора».

Цена вопроса: Плата за вывоз мусора по невыгодному тарифу. Плюс пеня.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА ОТ 05.04.2021 N Ф01-900/2021 ПО ДЕЛУ N А29-12275/2019