Что изменилось Суть изменения Отражение в материалах КонсультантПлюс
НДФЛ
Дивиденды Уточнили расчет налога с дивидендов:

—       при расчете налога с дивидендов от зарубежных источников учитыва­ется только база по доходам от      до­левого участия;

—       установили порядок зачета налога на прибыль, удержанного с диви­дендов российской организации, ко­торая выплачивает дивиденды фи­зическому лицу-резиденту РФ.

Изменения применяются начиная с  до­ходов 2021 г.

Про налогообложение дивидендов можно узнать из Готовое решение: Как облагаются НДФЛ доходы от участия в организациях

Контрольные соотношения ФНС направила контрольные соотноше­ния к форме 6-НДФЛ, которую нужно применять с расчета за I кв. 2021 г. Эти соотношения можно использовать для самостоятельной проверки корректно­сти данных в заполненном расчете.

С помощью этих соотношений можно сопоставить:

—       данные внутри расчета,

—       данные расчета с данными из дру­гих документов, таких как РСВ и кар­точки расчетов с бюджетом

Не ошибиться при заполнении рас­чета помогут:

—       Готовое решение: Как запол­нить форму 6-НДФЛ;

—       Готовое решение: Как сдать форму 6-НДФЛ

Обязательное страхование

Переход на прямые выплаты пособий C 2021 г. все субъекты РФ перешли на прямые выплаты пособий из ФСС. По­рядок их назначения и выплат в 2021 г. во многом повторяет правила пилотного проекта. Одно из основных отличий – для выплаты не нужно заявление за­страхованного лица Об изменениях читайте:

—       в Обзоре: «Сравнение больнич­ного с МРОТ и переход на пря­мые выплаты: закон опублико­вали»;

—       Готовом решении: Что нужно делать работодателю для вы­платы пособий в 2021 г., в том числе напрямую из ФСС РФ

Заполнение расчета по страховым взносам

 

ФНС разъяснила порядок заполнения РСВ с учетом перехода на прямые вы­платы пособий из ФСС. В расчете за           пе­риоды 2021 г.:

—       не заполняются данные по выпла­ченным пособиям и возмещенным ФСС расходам на выплату пособий;

—       в приложении 2 к разделу 1 РСВ не может быть указан признак 2 (пре­вышение выплаченных пособий над исчисленными взносами) с суммой взносов к возмещению.

Приложения 3 и 4 к разделу 1 РСВ          не заполняются

Правильно заполнить РСВ помо­гут:

—       Готовое решение: Как запол­нить и представить в налого­вый орган расчет по страхо­вым взносам за отчетные (расчет­ный) периоды 2021 г.;

—       Готовое решение: Как запол­нить расчет по страховым взно­сам при применении пони­жен­ных тарифов;

—       Форма: Расчет по страховым взносам для подачи в налого­вый орган за I квартал 2021 г. (Форма по КНД 1151111) (обра­зец заполнения)

Контрольные соотношения к расчету В связи с изменением формы РСВ до­полнили и уточнили контрольные соот­ношения к нему. Некоторые из них (в ча­сти взносов на социальное страхова­ние) перестали применяться с I квар­тала 2021 г. из-за перехода на прямые выплаты пособий.

Появились новые со­отношения для среднесписочной чис­ленности, в том числе страхователей с пониженным тарифом взносов

УСН

Форма декларации ФНС утвердила новую форму деклара­ции по УСН, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде. Эту форму обязательно приме­нять с отчетности за 2021 г.

На титульном листе новой формы                не нужно указывать код по ОКВЭД.                   В ней предусмотрены указание налога по ПСН для зачета, отражение информации о повышенных ставках при небольшом превышении лимитов и другие измене­ния

Декларацию по новой форме можно заполнить с помощью:

—       Готового решения: Как органи­зации заполнить декларацию по УСН за 2021 г. и последую­щие периоды;

—       Формы: Декларация по УСН с объектом налогообложения «доходы» за 2021 г. (Форма по КНД 1152017) (образец запол­нения);

—       Формы: Декларация по УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» за 2021 г. (Форма по КНД 1152017) (об­разец заполнения)

Налог на имущество

Форма декларации С 14 марта 2021 г. действует новая форма декларации по налогу на имуще­ство, изменены порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде. Основное новшество – новый раз­дел 4 для указания среднегодовой сто­имости движимого имущества, которое учтено как объекты ОС Больше информации в Обзоре: «ФНС утвердила новую форму де­кларации по налогу на имущество организаций».

Декларацию по новой форме помо­гут заполнить:

—       Готовое решение: Порядок за­полнения декларации по налогу на имущество организаций за 2020 г. и последующие пери­оды;

—       Форма: Декларация по налогу на имущество организаций за налоговый период 2020 г. по       об­новленной форме (Форма по КНД 1152026) (образец запол­нения)

Взаимодействие с налоговыми органами

Обжалование решений и действий налоговых органов С 17 марта 2021 г. действуют процедур­ные изменения:

—       добавили новые основания для оставления жалобы без рассмотре­ния. Они связаны с разрешением спора по этой жалобе судом, подпи­санием жалобы неуполномоченным лицом, исключением юрлица по ре­шению регистрирующего госоргана из ЕГРЮЛ;

—       предусмотрели возможность при­остановить рассмотрение жалобы по инициативе обеих сторон и рас­смотреть жалобу по видео-конфе­ренц-связи

Обжаловать действия и решения налоговых органов помогут:

—       Готовое решение: Как обжало­вать решение о привлечении к ответственности за совер­шение налогового правонару­шения;

—       Готовое решение: Досудебный порядок подачи жалобы на ре­шения и действия налогового органа;

—       Форма: Апелляционная жалоба в вышестоящий налоговый ор­ган (Форма по КНД 1110121) (образец заполнения)

Необоснованная налоговая выгода ФНС подготовила методические реко­мендации по доказыванию и квалифика­ции обстоятельств, свидетельствующих о налоговых злоупотреблениях.

Основное внимание уделено сделкам с «техническими» компаниями как пред­мету самой массовой категории споров на практике. При выявлении контраген­тов, которые должны были исполнять, но           не исполняли сделки, налоговый ор­ган бу­дет доказывать причастность са­мого налогоплательщика к созданию фор­мального документооборота и нацелен­ность на извлечение выгоды из этого, либо что налогоплательщик знал (должен был знать) о «пороках» контр­агента.

Если налогоплательщик раскрывает фактического исполнителя спорной опе­рации и ее действительные параметры, то предлагается определять размер налоговой обязанности исходя из них

Подробности можно узнать из:

—       Обзора: «ФНС рассказала, как будет проверять на необосно­ванную налоговую выгоду»;

—       Готового решения: Как про­явить должную осмотритель­ность и подтвердить обосно­ванность налоговой выгоды

Мероприятия налогового контроля На банки возложили обязанность в те­чение 3 дней выдавать налоговым орга­нам оригиналы или копии документов, связанных с денежными средствами на банковских счетах клиентов и лицами, правомочными распоряжаться этими средствами.

Изменения также коснулись контроли­руемых сделок. В частности, уточнили правила истребования документов по сделкам с взаимозависимыми лицами

Более полную информацию можно получить из Обзора: «Хранение до­кументов, контролируемые сделки и обжалование: опублико­ваны                  по­правки к НК РФ»
Срок хранения документов С 4 до 5 лет увеличен срок хранения данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, которые нужны для исчисления, удержания и уплаты налогов Подробности читайте:

—       в Путеводителе по налогам. Практическое пособие по нало­говым проверкам;

—       Готовом решении: Сроки хра­не­ния документов по налогам и страховым взносам

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

Форма декларации С 15 января 2021 г. применяется новая форма декларации и порядок ее пред­ставления.

В этой форме появился раздел для ука­зания выбранного способа исчисления авансовых платежей и таблица с сум­мами к уплате в бюджет в разрезе каж­дой категории загрязняющих объектов.

К новой форме необходимо прилагать копии договоров на размещение отхо­дов и журналов учета движения отходов за отчетный период. Предусмотрена возможность запросить у плательщика в ходе проверки документы, подтвер­ждающие правильность расчета пла­тежной базы.

Скорректированы порядок определения даты представления электронной де­кларации и срок представления уточ­ненной декларации.

Отсутствие интернета больше не осво­бождает от необходимости представ­лять декларацию электронно.

Действие новых документов ограничено 14 января 2027 г.

Заполнить декларацию по новой форме помогут:

—       Готовое решение: Как запол­нить декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 г. и последующие периоды по                 об­новленной форме;

—       Готовое решение: Порядок представления декларации о плате за негативное воздей­ствие на окружающую среду;

—       Форма: Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2021 г. (образец заполнения)

Статформы

Форма представления С 30 декабря 2020 г. статформы нужно сдавать только в электронной форме. Правило не распространяется на физ­лиц, добровольно подающих эти формы.

Для малого бизнеса правило начинает действовать с 1 января 2022 г.

Изменения отражены, в частности:

—       в Готовом решении: Как запол­нить форму федерального ста­тистического наблюдения N П-4 начиная с отчета за ян­варь 2021 г.;

—       Готовом решении: Как запол­нить форму N П-1 начиная с             от­чета за январь 2021 г.