Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 12.04.21 — 16.04.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Можно ли раскрывать  сведения составляющих врачебную тайну по запросу МВД?
  2. Вопрос: На что можно потратить средства материнского капитала?
  3. Вопрос: Допускает ли законодательство при рассмотрении в суде общей юрисдикции жалобы на постановление по делу об административном правонарушении назначить проведение судебной экспертизы?
  4. Вопрос: Уведомление контрагента об изменении реквизитов, при переименовании организации.
Ответы

  1. Вопрос: Можно ли раскрывать  сведения составляющих врачебную тайну по запросу МВД?

Ответ:

Согласно пп.3 п. 4.  ст. 13, Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 22.12.2020) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» {КонсультантПлюс}  Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно, а также в связи с исполнением осужденным обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию;
в целях осуществления уполномоченными федеральными органами исполнительной власти контроля за исполнением лицами, признанными больными наркоманией либо потребляющими наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, возложенной на них при назначении административного наказания судом обязанности пройти лечение от наркомании, диагностику, профилактические мероприятия и (или) медицинскую реабилитацию.

  1. Вопрос: На что можно потратить средства материнского капитала?

Ответ:

Средства материнского капитала имеют строго целевое назначение и могут быть направлены лицами, получившими соответствующий сертификат, на следующие цели (ч. 3 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ; ч. 4 ст. 1, ч. 11 ст. 3 Закона от 28.12.2017 N 418-ФЗ):

  • улучшение жилищных условий;
  • получение образования ребенком (детьми);
  • формирование накопительной пенсии для женщин, родивших (усыновивших) ребенка;
  • приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
  • получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Ситуация: Как использовать материнский капитал? («Электронный журнал «Азбука права», 2021) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Допускает ли законодательство при рассмотрении в суде общей юрисдикции жалобы на постановление по делу об административном правонарушении назначить проведение судебной экспертизы?

Ответ:

Согласно пп.2 п.1  ст. 30.4, при подготовке к рассмотрению жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья, должностное лицо

разрешают ходатайства, при необходимости назначают экспертизу, истребуют дополнительные материалы, вызывают лиц, участие которых признано необходимым при рассмотрении жалобы.

  1. Вопрос: Уведомление контрагента об изменении реквизитов, при переименовании организации.

Ответ:  

Закон не предписывает, как именно, в какой срок и в какой форме должно происходить такое уведомление. Если клиентов немного, можно известить каждого из них письмом; если клиентская база обширная, то сделать это можно с помощью рассылок через электронную почту, путем размещения информации на официальном сайте компании и иными удобными для юридического лица способами.

В договорах с контрагентами может быть зафиксировано, в какой форме и в какие сроки должно происходить уведомление при изменении реквизитов сторон, в том числе и при смене юридического адреса, наименования организаций. Сама форма уведомления на законодательном уровне не установлена, то есть это может быть произвольная форма в виде письма контрагенту, в котором указаны произошедшие изменения.