Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по бухгалтерской тематике за период 12.04.21 — 16.04.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Какой код «Вида дохода» в 3-НДФЛ при приобретении недвижимости в дар?
    Ответ:
  2. Вопрос: Нужно ли подавать организации в пенсионный фонд отчет СЗВ-М на физическое лицо, с которым был заключен договор подряда (гражданский правовой договор)?
Ответы

  1. Вопрос: Какой код «Вида дохода» в 3-НДФЛ при приобретении недвижимости в дар?
    Ответ:

Укажите код 06, обозначающий доходы в денежной и натуральной формах, полученные в порядке дарения  Ситуация: Как заполнить декларацию 3-НДФЛ при получении в дар имущества? («Электронный журнал «Азбука права», 2021) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Нужно ли подавать организации в пенсионный фонд отчет СЗВ-М на физическое лицо, с которым был заключен договор подряда (гражданский правовой договор)?

Ответ:

Сведения по форме СЗВ-М необходимо представлять, если в отчетном месяце у вас с застрахованными лицами, за которых вы должны платить страховые взносы, были заключены, продолжали действовать или были прекращены (п. 1 ст. 8, п. 2.2 ст. 11 Закона о персонифицированном пенсионном учете, п. 4 формы СЗВ-М, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 N 83п):

  • трудовые договоры;
  • договоры гражданско-правового характера на выполнение работ, оказание услуг;
  • другие виды договоров, перечисленные в п. 2.2 ст. 11 Закона о персонифицированном пенсионном учете.

Данные о физлицах, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, укажите в отчете независимо от того, выплачивалось ли вознаграждение (п. 2.2 ст. 11 Закона о персонифицированном пенсионном учете). Следовательно, если договор с физлицом заключен в одном месяце, а выплаты производились в другом, то отчет нужно заполнить и за месяц, когда вознаграждение не выплачивалось.

СЗВ-М в этом случае заполняйте по общим правилам.