Для кого (для каких случаев): Нехорошо зарабатывать много при уходе за ребёнком.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Решил Заместитель Директора, вместо своей жены, посидеть в отпуске по уходу за своим ребёнком до полутора лет. Но поскольку Директору без Заместителя работать трудно, то Заместитель перешёл на сокращённый график работы – 4 часа в день. Но ФСС такие манёвры не обманули. ФСС приёмы работодателей на пять футов вглубь видит.

Проверка ФСС быстро выяснила, что до ухода в отпуск по уходу, Заместитель получал ежемесячную премию в 2.2 от оклада. А после ухода в отпуск по уходу его ежемесячная премия составила почти 5 окладов! Среднемесячный заработок Заместителя в отпуске по уходу за ребёнком до полутора лет вырос почти в два раза! И вместо того, чтобы порадоваться тому как здорово влияет постоянное общение с детьми на производительность родителей, ФСС взял и отказался зачитывать выплаты пособия, которые получал Заместитель. По мнению ФСС – если ты так хорошо зарабатываешь (и платишь нам взносы со своей хорошей зарплаты), то незачем тебе получать у нас какие-то пособия.

И суды согласились с ФСС. Тем более, что все премии Заместитель начислял себе сам. Почему они вдруг выросли – он объяснить толком не смог. А пособие от ФСС – это компенсация утраты заработка при уходе за ребёнком. А где здесь утрата заработка? Скорее наоборот! Остался Заместитель без пособия.

Выводы и Возможные проблемы: И ФСС и суды следят за балансом! Не дай Бог, если при уходе за ребёнком заработаешь больше, чем зарабатывал до этого – оставят без пособия! Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Сокращение рабочего времени не привело к утрате работником заработка».

Цена вопроса: 243 731 рубль 35 копеек.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 02.04.2021 N Ф09-1328/21 ПО ДЕЛУ N А71-1997/2020