В «Конструктор договоров» — сервис для составления и проверки договоров в системе КонсультантПлюс — включены Правила внутреннего трудового распорядка и договор транспортной экспедиции. Конструктор поможет разобраться в особенностях этих документов и составить их, подобрав нужные условия.

Правила внутреннего трудового распорядка (далее ПВТР) — это локальный нормативный акт организации.

Он устанавливает:

  • режим работы;
  • время отдыха;
  • основные права и обязанности;
  • поощрения и взыскания;
  • порядок приема на работу и увольнения и прочее.

Правила внутреннего трудового распорядка должны быть у большинства организаций, за их отсутствие может быть наложен штраф. ПВТР можно не утверждать только в случае, если работодатель — микропредприятие или некоммерческая организация. Однако тогда нужно включить все условия ПВТР в трудовые договоры с работниками, что увеличит объем таких договоров.

«Конструктор договоров» поможет составить ПВТР, в которых будут учтены не только стандартные условия, но и особенности:

— приема и работы отдельных категорий работников, например несовершеннолетних, пенсионеров, иностранцев;

— условий труда, в частности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при сезонной работе, при надомной и дистанционной (удаленной) работе;

— режима рабочего времени, в частности ненормированный рабочий день, гибкое рабочее время, сменная работа, работа в ночное время.

Договор транспортной экспедиции заключают, когда есть потребность получить услуги, связанные с перевозкой груза, или организовать их выполнение. В этом его отличие от договора перевозки, по которому перевозчик обязуется совершить саму перевозку груза.

Если нужно организовать перевозку груза, его погрузку, отправку, получение, оформить документы и соблюсти все формальности, то можно обратиться к специальной организации или индивидуальному предпринимателю — экспедитору. Для организации этого процесса необходимо заключить договор транспортной экспедиции.

С помощью «Конструктора договоров» можно:

  • составить договор транспортной экспедиции как для грузоотправителя, так и для грузополучателя;
  • составить разовый (на конкретную перевозку) или рамочный договор транспортной экспедиции;
  • согласовать в договоре транспорт, маршрут перевозки и другие важные условия.