В систему КонсультантПлюс включен новый справочный материал «Субъекты Российской Федерации, досрочно перешедшие на новый порядок установления кадастровой стоимости в размере рыночной». Из него вы узнаете, о том, какие регионы перешли или планируют досрочно перейти на новые правила и дату перехода.

Новый порядок упрощает процедуру, необходимую для уменьшения налоговой базы по имущественным налогам, если кадастровая стоимость превышает рыночную. В этой ситуации достаточно подать заявление в уполномоченную организацию или в МФЦ, и кадастровая стоимость недвижимости будет установлена в размере рыночной.

По умолчанию новые правила начинают действовать с 1 января 2023 г., но субъект РФ может установить дату досрочного перехода.

На новый порядок уже досрочно перешел или скоро перейдет 21 субъект РФ:

  • с 1 октября 2020 г. — Ненецкий автономный округ,
  • с 1 января 2021 г. — Республика Бурятия, Пермский край, Кировская, Курганская, Курская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Орловская, Рязанская, Саратовская, Тамбовская и Ульяновская области, а также Чукотский автономный округ,
  • с 1 февраля 2021 г. — Пензенская область,
  • с 1 апреля 2021 г. — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Кабардино-Балкарская Республика,
  • с 1 июля 2021 г. — Республика Коми и Астраханская область,
  • с 1 января 2022 г. — Иркутская область.

В ближайшее время и другие субъекты РФ могут принять аналогичные нормативные акты.

Список всех субъектов РФ, которые перешли или планируют досрочно перейти на новый порядок, найдете в новой справке в КонсультантПлюс. В материале даны ссылки на нормативные правовые акты, которыми установлена дата досрочного перехода.

Перейти к справочному материалу в системе КонсультантПлюс можно по запросу: установление кадастровой стоимости в размере рыночной, либо через вкладку «Справочная информация» — по рубрике «Ставки налогов и других обязательных платежей, действующие в регионах РФ».

Все документы субъектов РФ о досрочном переходе размещены в банках «Региональный выпуск», их можно легко найти по кнопке «i» к статье 22.1 Федерального закона «О государственной кадастровой оценке».