Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по бухгалтерской тематике за период 05.04.21 — 09.04.21. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Как расчитать размер аванса?
  2. Вопрос: Нужно ли пробивать чек ККТ если покупатель оплатил покупку путем перевода денежных средств в банке через оператора?
  3. Вопрос: Срок пробития кассового чека?
Ответы

  1. Вопрос: Как расчитать размер аванса?

Ответ:

Аванс — это зарплата за первую половину месяца (ст. 136 ТК РФ).

Размер аванса считайте пропорционально времени, отработанному в первой половине месяца. Если у работника не было ни одного отработанного дня, например, из-за болезни — аванс можно не платить (Письмо Минтруда от 20.03.2019 N 14-1/В-177). Типовая ситуация: Аванс по зарплате: размер и срок выплаты (Издательство «Главная книга», 2021) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Нужно ли пробивать чек ККТ если покупатель оплатил покупку путем перевода денежных средств в банке через оператора?

Ответ:

ККТ обязательна при любых расчетах с физлицами за товары, работы или услуги. А с юрлицами и ИП — только при платежах наличными, картой или смартфоном через POS-терминал (Письмо Минфина от 30.06.2020 N 03-01-15/56464).

 

  1. Вопрос: Срок пробития кассового чека?

Ответ:

В соответствии с пунктом 5.4 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении указанных расчетов кассовый чек (бланк строгой отчетности) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара.